ozr-uk.ru
Главная »

Болезнь Пертеса

Законы и прочие темы

Болезнь Пертеса - причины

На сегодняшний день взгляды разных исследователей на причины развития этого заболевания существенно различаются. Однако наиболее распространенная теория, к которой склоняется большинство ученых, такова.

Определяющим условием возникновения болезни Пертеса является наличие у ребенка определенных приобретенных (продуцирующих) или врожденных (предрасполагающих) факторов. Так называемым «фоном» для развития болезни Пертеса является миелодисплазия (миелодисплазия — в нашем случае недоразвитие спинного мозга) поясничного отдела спинного мозга, непосредственно отвечающего за иннервацию тазобедренного сустава. Недоразвитие спинного мозга носит наследственно-врожденный обусловленный характер, варьирует по степени выраженности и наблюдается у значительной части детей. Легкая степень миелодисплазии может оставаться незамеченной на протяжении всей жизни, тогда как более значительные нарушения в развитии спинного мозга проявляются рядом ортопедических заболеваний, в том числе болезнью Пертеса.

Однако хотелось бы отметить, что это заболевание развивается только в случае полного прекращения кровоснабжения головки бедренной кости, что происходит под влиянием продуцирующих факторов. Обычно провоцирующими факторами болезни Пертеса являются воспалительное поражение тазобедренного сустава или его незначительная травма, приводящая к пережатию (сдавливанию) недоразвитых и мелких сосудов извне.

Кроме того, к предполагаемым причинам развития этого заболевания относят нарушения обмена веществ, осложнения инфекционных заболеваний, чрезмерную нагрузку на суставы (особенно при ослабленном организме).

Факторы риска развития болезни Пертеса включают:

• Маленькие дети (по сравнению с детьми их возрастной группы), которые физически активны

• Дети в возрасте от трех до четырнадцати лет

• Мальчики в пять раз чаще болеют этим заболеванием

• Дети, подвергающиеся воздействию табачного дыма (пассивные курильщики)

• Дети, перенесшие такие заболевания, как рахит и недоедание

Болезнь Пертеса - симптомы

Болезнь Пертеса у детей почти всегда развивается постепенно. Болевой синдром иногда полностью отсутствует, хотя сначала обычно появляются хромота и боли в коленных, а затем в тазобедренных суставах. Походка малыша серьезно изменится (у ребенка наблюдается так называемое «волочение ног»). Боль при болезни Пертеса обычно развивается резко, сопровождается лихорадкой, данные общего анализа крови свидетельствуют о воспалении. При дальнейшем развитии некроза происходит деформация головки бедренной кости, что влечет за собой появление таких симптомов, как боли в суставе, голени, выраженная хромота.

Уже в начале течения заболевания у больных отмечается гипотрофия мышц бедра и ягодичной области, вегето-сосудистые расстройства (повышенная потливость, похолодание и бледность стоп, снижение капиллярного пульса в пальцах, коже подошвенная поверхность стопы морщинистая).

В успешном лечении этого заболевания огромную роль играет его ранняя диагностика. Именно поэтому, если ребенок хромает, жалуется на боли в области тазобедренного сустава, паха, внутренней поверхности бедра и колена, необходимо немедленно обратиться к ортопеду.

Диагностика болезни Пертеса, помимо визуального осмотра, включает рентгенографию тазобедренных и коленных суставов, лучевую диагностику и ультразвуковое исследование. Лабораторные исследования проводят при спорном диагнозе, для дифференциации с другими возможными заболеваниями тазобедренного сустава (кокситом, ювенильным эпифизеолизмом и др.)

Болезнь Пертеса - лечение

Большинство ортопедов склонны проводить консервативное комплексное лечение болезни Пертеса у детей, включающее мероприятия, направленные на улучшение кровообращения в пораженном суставе, полную разгрузку пораженной конечности, стимуляцию процесса постепенного рассасывания некротизированной костной ткани с последующим костеобразованием, поддержание надлежащего функционального состояния мышц и сохранение функции сустава. В связи с тем, что заболевание может протекать несколько лет, лечение болезни Пертеса можно проводить как в условиях санатория или специализированного стационара, так и в домашних условиях.

Чтобы разгрузить сустав с помощью шины или шины, его растягивают. В ряде случаев возможно применение гипсовой постели или повязки, чередуя их с курсом функционального лечения или со скелетным вытяжением. При этом лечебная физкультура, общеукрепляющая гимнастика и массаж показаны на протяжении всего периода лечения. В течение первых трех стадий течения болезни следует исключить активные упражнения для пораженного сустава. На четвертом этапе движение следует использовать в легких условиях, ограничивая при этом осевую нагрузку. На пятом этапе уже можно делать активные упражнения с увеличением амплитуды движений в суставах и увеличением осевой нагрузки на пораженную конечность. Начиная со второй стадии, для повышения репарации назначают ультразвуковую терапию, УВЧ-терапию, электрофорез с хлористым или йодистым кальцием, диатермию в область сустава. Тепловые процедуры (теплые ванны, грязи, озокерит, парафин) следует применять только с третьей стадии течения болезни, так как до этого они могут усиливать венозный застой. Лечение проводят на фоне аэротерапии, гелиотерапии и рационального питания (повышенное содержание витаминов и белков в принимаемой пище + глюконат кальция и поливитамины).

Допуск полной нагрузки на конечность возможен только после того, как структура шейки и головки бедренной кости останется неизменной на двух рентгенограммах с разницей в три месяца на фоне ограниченной осевой нагрузки.

Хирургическое лечение болезни Пертеса применяется достаточно редко, обычно на поздних стадиях заболевания, и заключается в коррекции дисфункции сустава. Если в результате хромоты наблюдается укорочение мышц и обусловленное этим смещение головки бедра или ограничение подвижности тазобедренного сустава, то мышцу удлиняют хирургической коррекцией, а сам тазобедренный сустав фиксируют гипсовой повязкой на срок от четырех до восьми недель. Это как раз то время, когда мышца может восстановиться до необходимой длины. В некоторых случаях показана операция на вертлужной впадине или головке бедренной кости для исправления положения головки бедренной кости.

Прогноз для дальнейшей жизни после перенесенной болезни Пертеса в целом благоприятный. В случае своевременной диагностики и последующего рационального адекватного лечения люди сохраняют работоспособность и не предъявляют жалоб. Однако в дальнейшем из-за нерационально выбранной профессии, в результате перегрузок и после родов может произойти прогрессирование коксартроза.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное