Как связаны патент и вид на жительство?
Патент нужен тем гражданам, которые планируют работать в России непродолжительное время. В течение 3 месяцев граждане стран Содружества Независимых Государств (бывших республик СССР) могут проживать в России без патента. Но им запрещено работать 90 дней. Только получив патент, они получают право на легальное трудоустройство в соответствии с законодательством РФ.
Граждане часто получают вид на жительство через получение патента. Тогда процесс получения вида на жительство можно разделить на 4 основных этапа:
- Поиск фондов
- Сбор документов
- Подача заявки,
- Ожидание.
Для получения патента иностранные граждане должны явиться в миграционную службу вместе с так называемым принимающим:
Собственник жилья;
Работодатель, гарантирующий обеспечение иммигранта жильем.
В миграционную службу по месту будущей регистрации домовладелец пишет заявление, а иммигрант должен предоставить копии паспорта и миграционной карты. Патент дает гражданам право жить и работать в течение одного года.
Через год иностранец может:
- Продлить патент;
- Начните оформлять РВП, а затем и вид на жительство.
- Какие документы нужны для получения патента?
- Регистрация по месту жительства;
- Медицинский сертификат;
- Сертификат о сдаче экзамена на знание истории и языка;
- Полис медицинского страхования.
Важный! Миграционный отдел по месту регистрации разъяснит иностранному гражданину, где и в какие сроки он должен пройти медицинское освидетельствование и предоставить текст на русском языке.
Читайте также статью ⇒Порядок получения патента на работу для иностранного гражданина.
А если есть вид на жительство?
По истечении года проживания на территории Российской Федерации иностранный гражданин может оформить разрешение на временное проживание. Это дает ему право на легальное проживание и работу в течение 3 лет. Временное разрешение дается только один раз и не может быть продлено. что вы можете подать заявление на получение вида на жительство. Для его получения вам необходимо:
- Собрать пакет документов в соответствии со списком на сайте ФМС;
- Если оригиналы не на русском языке, то они должны быть переведены и нотариально заверены;
- Чтобы написать заявление.
Важный! Никаких патентов не требуется после получения вида на жительство.
Ведь права иностранного гражданина почти такие же, как и у гражданина РФ:
- Право на труд;
- Для образования:
- Для медицинского обслуживания;
- Для кредитования;
- Создать юридическое лицо;
- Для приобретения недвижимого имущества;
- Для пенсий.
Вид на жительство действует в течение 5 лет, после чего подлежит продлению.
Если до получения вида на жительство иммигранту для устройства на работу требовался патент. Именно вид на жительство является документом, по которому иностранец может быть принят на любую работу. Конечно, есть исключения: секретные предприятия, федеральная гражданская служба, военные предприятия и т. д. Подробности приема на работу иностранного гражданина с видом на жительство можно найти в ТК РФ ФЗ № 115-ФЗ. В нем четко указано, что оформление трудовых отношений с иностранцами осуществляется по стандартной схеме – путем внесения данных в трудовую книжку с соблюдением всех формальностей.
Важный! В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ) иностранные граждане, получившие вид на жительство, имеют статус постоянных жителей России. При приеме на работу им не нужно оформлять патент, а их работодателям не требуется разрешение на привлечение и использование рабочей силы (п. 1 п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ).
Примеры из жизни
Елизавета: По большому счету, чтобы гражданин мог легально работать и работать в России, ему необходимо соблюдать несколько правил:
- Легально пересечь границу России;
- Встать на миграционный учет;
- Получить РВП и прожить на его основании в РФ не менее полугода;
- Предоставить документы, подтверждающие наличие у него собственного или арендованного жилья;
- Покажите свой заработок.
Ты спросил
Дмитрий: Какому иммигранту не нужен патент?
Анатолий Иванов, юрист: Всем мигрантам из безвизовых стран, временно пребывающим в РФ, нужен патент. К безвизовым странам относятся страны Содружества Независимых Государств. В это же число входят Украина, Таджикистан, Казахстан, Беларусь, Армения, Молдова, Киргизия. Для них действует безвизовый режим посещения России. Но для того, чтобы находиться в стране длительное время и работать в России, необходимы разрешительные документы, в том числе и вид на жительство. Патент не требуется
- Имеющие временный вид на жительство и вид на жительство;
- Участники Государственной программы добровольного переселения;
- Беженцы;
- Работники иностранных компаний, осуществляющие гарантийные, монтажные, сервисные работы технического оборудования, поставляемого в РФ. оборудование;
- Студенты профессиональных учебных заведений и вузов, выполняющие работу во время каникул или в свободное от учебы время;
- Научный и преподавательский состав приглашен в Российскую Федерацию.
Читайте также статью ⇒Трудоустройство мигранта с патентом.
Распространенные ошибки
Анатолий Иванов, юрист: Иностранцам очень важно правильно заполнить миграционную карту для получения патента. В нем в цели визита необходимо указать «работа», а не другие цели приезда в страну. Тогда процедура получения патента займет несколько дней. Заявку на получение патента лучше подать в течение месяца с момента пересечения границы России.
Вид на жительство в России для иностранных граждан определенных категорий можно получить сразу после получения РВП. А для граждан Туркменистана и Молдовы такой документ не требуется, они могут оформить вид на жительство через 3 месяца легального пребывания в стране. Важно предоставить весь пакет необходимых документов. Все подробности о своей истории иммигранты могут узнать в отделении миграционной службы своего района, где они временно зарегистрированы.
Экспертное мнение и рекомендации
Анатолий Иванов, юрист: После получения вида на жительство иностранные граждане приобретают много прав, но и некоторые обязанности. Ежегодные уведомления о проживании по виду на жительство были введены в российское законодательство в 2006 году. Это было связано с тем, что многие эмигранты покидали территорию нашей страны, не уведомив миграционные службы. Подтверждение места жительства и работы для получивших вид на жительство в РФ решено сделать обязательным и ежегодным. Это решение было закреплено в Федеральном законе от 18 июля 2006 г. № 110-ФЗ в п. 6. Вид на жительство дает множество прав и свобод: свободно передвигаться внутри страны и за ее пределами, получать социальные гарантии и медицинское обслуживание, иметь право работать не только наемным работником, но и открыть свой бизнес в России. Иностранец с видом на жительство может приобретать недвижимость, брать кредит, получать пенсию, государственные услуги и социальные услуги наравне с гражданами РФ.
Подробнее: Если есть вид на жительство, нужен ли патент для работы в 2022 году