ozr-uk.ru
Главная »

Если работник ушел на больничный перед отпуском в 2021 году - Народный советник

Трудовое право

Больничный перед отпуском по графику

Порядок предоставления отпуска определяется графиком, обязательным для работника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). Если работник заболел и выздоровел до начала отпуска, он может уйти в отпуск по заранее согласованному графику.

В случае, если работодатель принял решение об изменении графика (например, если работник заболел и не выполнил определенный объем работы), о переносе даты начала отпуска на другой период, то он должен предварительно согласовать это с сам работник. Если уведомление не будет передано своевременно, то работник вправе по своему письменному заявлению потребовать от работодателя определения иной даты начала отпуска (ч. 2 ст. 124 ТК РФ). ).

График отпусков обязателен для соблюдения сторонами, а потому, если работник ушел на больничный перед отпуском и не выздоровел к его началу, то:

  • Работодатель может перенести отпуск на новую дату, которую он должен будет согласовать с работником;
  • Работник после больничного может уйти в отпуск, уведомив работодателя сразу после выздоровления о своем решении о продлении отпуска, либо перенести дни, совпавшие с болезнью, на другой период.

Больничный по беременности перед ежегодным отпуском

Беременная работница может взять ежегодный отпуск до декрета или сразу после него в соответствии со статьей 260 ТК РФ. Кроме того, муж, находящийся в декретном отпуске, также может обратиться к своему работодателю за ежегодным отпуском в период, когда его беременная жена находится в декретном отпуске на основании больничного листа. И работодатель не вправе ему отказать в соответствии с частью 4 статьи 123 ТК РФ.

Это означает, что сразу после окончания больничного листа по беременности и родам (отпуска по беременности и родам) работница сможет беспрепятственно взять свой ежегодный отпуск даже в том случае, если для его выхода недостаточно необходимого трудового стажа (ст. 122 Трудового Кодекс Российской Федерации), и независимо от того, на какое время оно было назначено. Этот отпуск оформляется по желанию работника.

Переносятся ли другие виды отпусков из-за больничного?

В случае если работник заболел перед уходом в другие виды отпусков (учебный, по уходу за ребенком, без сохранения заработной платы) и болезнь закончилась только в период отпуска, то больничные не могут служить основанием для продления дней отпуска. Ведь в статье 124 ТК РФ говорится о продлении/переносе только ежегодного оплачиваемого отпуска по болезни.

При этом, если работник планировал уйти в дополнительный оплачиваемый отпуск, то по больничным, совпавшим с отпускными днями, можно будет его продлить или перенести на другой период. Ведь в статье 124 ТК РФ говорится о возможности переноса/продления ежегодного оплачиваемого отпуска, причем он может быть основным (статья 115) и дополнительным (статья 116-119).

Кроме того, в статье 17 Правил говорится о возможности переноса/продления как очередных, так и дополнительных отпусков в связи с временной нетрудоспособностью.

Если работник перед отпуском находился на больничном по уходу за другим членом семьи, то (в этом случае наложение больничных и отпускных дней) он не имеет права продлевать или переносить дни отпуска. Однако согласно статье 18 Правил это обстоятельство может быть признано препятствующим выходу работника в отпуск в срок, и тогда вопрос о его переводе может быть решен по соглашению сторон.

См. также статью «Больничный лист по уходу за ребенком во время отпуска».

Как подать заявление на перенос отпуска

Работник должен подать соответствующее заявление работодателю, если он решит:

  • Перенести дату начала отпуска;
  • Перенос на другую дату дней отпуска, совпавших по времени с нахождением на больничном;
  • Продлить ежегодный отпуск по болезни.

Это заявление составляется в произвольной форме и подается либо лично, либо по почте. В заявлении должны быть указаны:

  • Предмет заявки (перевод/продление);
  • Основания для удовлетворения ходатайства (болезнь, травма, другие причины);
  • Желаемые даты переноса/продления.

Так, например, заявление о переносе начала отпуска в связи с больничным листом, взятым перед отпуском, может выглядеть так:

О продлении отпуска; Работодатель после получения письменного заявления о переносе/продлении отпуска вправе принять решение о принятии предложения, если для этого есть законные основания. После этого издается соответствующий приказ, в котором указывается решение:

  • Внесение изменений в график отпусков с согласованием с профсоюзным комитетом;
  • Перенос дней отпуска.

Если работник ушел на больничный непосредственно перед началом отпуска, вступил в силу соответствующий приказ и была сделана запись в личной карточке, то следует внести соответствующие изменения. Так, предыдущий заказ может быть аннулирован в связи с изменением даты начала отпуска, а запись в личной карточке исправлена.

Оснований для внесения таких правок на законодательном уровне нет, поэтому изменения вносятся в порядке, который принят в правилах кадрового делопроизводства. Исправления вносятся следующим образом: предыдущий текст зачеркивается, а исправленное пишется на свободном месте. Рядом с исправлением необходимо проставить дату и подпись лица, ответственного за заполнение исправленного документа с расшифровкой ФИО. и описание работы.

Порядок перепланировки может выглядеть следующим образом:

Как выплачиваются больничные и отпускные при переносе отпуска

Пособие по нетрудоспособности выплачивается, если восстановление произошло до начала отпуска или если больничный лист был закрыт во время нахождения работника в ежегодном оплачиваемом отпуске (в том числе дополнительном). Но если работник заболел, находясь в других видах отпуска (в частности, в отпуске за свой счет), то он не имел бы права не только оплачивать, но даже выдавать больничный.

Что касается выплаты отпускных, тут есть нюансы. Рассмотрим их подробнее.

Больничный

Листок нетрудоспособности, закрытый перед уходом в отпуск, оплачивается в полном объеме после его предъявления. Основанием для получения пособия по временной нетрудоспособности является именно больничный – пособие выплачивается в полном объеме за все дни болезни/травмы в соответствии с ч.1 ст.6 Закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее - Закон № 255-ФЗ).

То же относится и к оплате больничного листа по уходу за больным родственником, если он был закрыт до отпуска, пособие выплачивается в соответствии с частью 5 вышеуказанной статьи.

Если больничный лист был открыт до отпуска, а закрыт после его начала, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в полном объеме за все дни болезни, если речь идет о ежегодном оплачиваемом отпуске (п. 1 ч. 1 ст. 9 Закона № 255-ФЗ).

Если больничный лист был закрыт во время нахождения в учебном отпуске, отпуске по уходу за ребенком, отпуске без содержания и т.п., то пособие за этот период совпадения больничных и отпускных дней не выплачивается.

При расчете размера пособия по временной нетрудоспособности имеет значение стаж работы застрахованного лица, то есть работника. Согласно ч. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ в зависимости от количества лет работы у застрахованного лица выплачивается пособие в размере от 60% до 100% среднего заработка. При этом если больничный лист был оформлен по уходу за ребенком, который лечился на дому, то начиная с 11-го числа пособие выплачивается в размере половины среднего заработка (п. 1 ч. 3 вышеуказанной статьи ).

Смотрите также материал «Особенности оплаты больничного листа по уходу за ребенком».

Согласно части 1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ средний заработок для исчисления больничного листа исчисляется за 2 календарных года, предшествовавших началу заболевания/травмы. Другими словами, в 2021 году база доходов берется за 2019 и 2020 годы.

В 2021 году изменился порядок расчета и оплаты больничных. По новым правилам пособие не может быть меньше минимального размера оплаты труда, исходя из полного календарного месяца болезни. К минимальному размеру оплаты труда при расчете больничных учитываются повышающие районные коэффициенты к заработной плате, установленные в регионе проживания. Состояние сохраняется при всех видах заболеваний: карантин, травма, грипп и другие. Сравнивая средний заработок с учетом стажа работы и МРОТ, мы выплачиваем пособие по более высокому значению.

Больше всего вопросов вызывает переход на прямые выплаты от ФСС. До недавнего времени ФСС работала со страховщиками в кредит: пособие выплачивал работодатель, а разницу между суммами начисленных взносов и выплаченным пособием перечислял в Фонд. Ситуация начала меняться в 2011 году, когда в ряде пилотных регионов был запущен проект «Прямые платежи», в 2021 году этот проект распространится на всю страну. Суть проекта в том, что работодатель перечисляет взносы в ФСС в полном объеме, а Фонд напрямую выплачивает пособие работнику.

Когда работник принесет документы, подтверждающие его право на получение пособия, и работодатель проверит их на соответствие, то составляется заявление в ФСС по форме, установленной Приказом ФСС № 578 от 24.11.2017. Оно требуется для всех страховых события, в том числе на период временной нетрудоспособности.

Работодатель исчисляет пособие и выплачивает сумму за первые 3 дня, удерживая НДФЛ (п. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ; Постановление Правительства Российской Федерации). Федерации от 21 апреля 2011 г. № 294; пункт 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации).

Остальную часть пособия сотрудник получит от ФСС, следовательно, Фонд удерживает с него НДФЛ.

Сотрудник может выбрать удобный способ получения пособия: на банковский счет, почтовым переводом или на платежную карту «Мир». Льготы могут перечисляться работнику, как на зарплатный счет, так и на любой другой.

Заполнить и передать в ФСС электронный реестр по проекту «Прямые платежи» можно в бухгалтерской программе, доработанной под требования проекта, в информационных системах специализированных операторов связи, а также на бесплатном АРМ «Подготовка расчетов для ФСС», которая доступна для скачивания на официальном сайте ФСС.

В течение 10 календарных дней со дня получения полного комплекта документов региональное отделение ФСС принимает решение о назначении и выплате пособия. Если при оформлении документов была обнаружена ошибка, документы будут возвращены работодателю для исправления.

Узнать о выплаченной помощи можно в личном кабинете получателя. Войти в него можно по логину и паролю от портала госуслуг.

Отпуск

В соответствии со статьей 139 ТК РФ для расчета отпускных используется величина заработка за последние 12 месяцев. Ежегодный отпуск (основной) предоставляется сроком на 28 календарных дней (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), в течение которых сохраняется средний заработок (ст. 114 ТК РФ).

Важный! Для расчета отпускных необходимо количество дней отпуска умножить на величину среднего дневного заработка. Исходя из формулы, представленной в части 4 статьи 139 ТК РФ, средний годовой заработок следует разделить на 12 (количество месяцев в году) и 29,3 (среднемесячное количество дней).

Согласно части 9 статьи 136 Трудового кодекса отпускные должны быть выплачены за 3 дня до начала отпуска. А если работник получил отпускные, но заболел, а затем по согласованию с работодателем перенес день начала отпуска, то возвращать их не обязательно - их можно учесть при проведении очередной выплаты заработной платы . Работодатель не вправе удерживать отпускные, выплаченные работнику в случае переноса отпуска (ст. 137 ТК РФ).

Если так случилось, что работник заболел и выздоровел до начала отпуска, но в связи с его отсутствием ему своевременно не были выплачены отпускные, этот факт может служить основанием для переноса отпуска на новый период в ходатайство работника (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Если работник ушел на больничный до начала отпуска, есть несколько вариантов:

  • Если больничный лист был закрыт до начала запланированного отпуска, то его нельзя перенести или продлить;
  • Если из-за больничного есть препятствия к запланированному отпуску (например, несвоевременная работа), то по соглашению сторон ежегодный отпуск может быть перенесен;
  • Если фактором, препятствующим выходу в отпуск, является несвоевременная выплата отпускных, то он может быть перенесен на другой период только на основании заявления работника;
  • А если больничный лист, открытый до начала ежегодного оплачиваемого отпуска, был закрыт уже в этот период и работник не смог договориться с работодателем о переносе начала отпуска, то работник получает право на его продление за больничные, совпавшие с днями отпуска, или перенести их на другой период; однако при условии, что работник, находясь на больничном, смог договориться с работодателем об условии переноса начала отпуска, последний издает новый приказ о внесении изменений в график и переносе больничному работнику отпускных.

***

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что дальнейшее развитие ситуации с началом или переносом отпуска зависит от того, насколько быстро работник выздоровел или продолжил болеть до его начала, и как вели себя обе стороны трудовых отношений.

***

Еще больше материалов по теме - в разделе "Каникулы".

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное