ozr-uk.ru
Главная »

Исковое заявление о завещании: образец 2023 г.

Право собственности

Юридические аспекты наследства

Гражданский кодекс РФ предусматривает 2 способа наследования - по завещанию и по закону. Если завещание оформлено надлежащим образом, то все указанное в нем имущество, за исключением супружеской и обязательной доли, переходит к лицам, указанным в документе.

При наследовании по закону наследование осуществляется в порядке очереди в соответствии со ст. 1142-1145 ГК РФ. Получить наследство можно в рамках определенной очереди и только после того, как наследники предыдущей очереди откажутся от имущества, либо при их полном отсутствии. Спор может возникнуть, если наследники ведут себя недостойно, пытаются скрыть факт смерти наследодателя или умышленно похищают имущество. Договорная или административная процедура в такой ситуации мало чем поможет.

Задать вопрос эксперту

Основания для судебного разбирательства

Вам может понадобиться обратиться в суд в следующих случаях:

  • Когда наследник по независящим от него причинам пропустил срок принятия наследства, не знал о времени его открытия;
  • Если имущество находится в чужом незаконном владении;
  • При отсутствии имущественных документов на имущество, которое было передано по завещанию или в силу закона.
  • Получение наследства в качестве обязательной доли.

Защита наследственных прав возможна в судебном порядке. Констатацию факта вступления в наследство следует отличать от искового производства - когда гражданин, непосредственно владеющий имуществом, пропустил срок исковой давности при вступлении в наследство и решил обратиться в суд для установления юридического факта.

Пропуск срока регистрации прав на наследство

ГК РФ предусматривает срок для принятия наследства – в течение шести месяцев со дня смерти лица или признания его умершим в судебном порядке. Возможны ситуации, когда срок пропущен по независящим от гражданина обстоятельствам: он уезжает в длительную командировку или находится в МТС, проходит военную службу или тяжело болен и т.п. Тогда одновременно с исковым заявлением , вам нужно будет подать прошение о восстановлении срока наследства.

Иск нужно подавать в районный суд. Если срок восстановлен, то гражданин имеет право принять наследство на общих основаниях, а ранее выданные свидетельства будут признаны недействительными.

Истребование наследственного имущества из чужого незаконного владения

По сути, иск подается с целью возвращения наследственного имущества в законное владение лиц, имеющих право на него истребовать в порядке наследования. Бывает ситуация, когда наследственное имущество продается третьим лицам или отчуждается по безвозмездным сделкам.

Недействительность сделок может быть подтверждена только тогда, когда они были заключены противоправно и нарушили законные права наследников. Заявителю потребуется доказать основания незаконности договора. Это можно сделать на основании письменных документов и показаний свидетелей. В деле участвует ответчик – тот, кто фактически владеет имуществом.

Отсутствие правоустанавливающих документов на недвижимость

Отсутствие документов на недвижимость препятствует оформлению прав наследования. Нотариус не выдаст свидетельство, так как правопреемник может предоставить просроченное свидетельство о праве собственности.

Задать вопрос эксперту

Обязательная доля

Обязательная акция выдается на основании ст. 1149 ГК РФ. Его могут получить дети-инвалиды, супруг, иждивенцы наследодателя, но только в том случае, когда он составил завещание и не оставил наследство вышеуказанным родственникам. Доля выделяется из не завещанной части имущества, а при ее отсутствии - из завещанного. При подаче иска о выделении обязательной доли необходимо подтвердить статус нетрудоспособного гражданина.

Инвалидом может быть:

  • Пенсионеры по старости – вне зависимости от того, действительно ли они трудоспособны;
  • Инвалиды 1-3 гр. (нерабочие группы), инвалиды с детства, временно нетрудоспособные совершеннолетние дети наследодателя;
  • Несовершеннолетние дети умершего собственника имущества.

Претензия

Исковое заявление составляется на основании ГПК РФ - ст. 131-132.

Документ должен включать следующие пункты:

  • Название суда;
  • Сведения о заявителе;
  • Сведения о ответчике - их может быть несколько. Должны быть указаны личные данные каждого респондента;
  • Сведения о третьих лицах, которые также уведомлены судом и принимают участие в рассмотрении дела. Им может быть нотариус, представитель Росреестра, банка, ЖСК, администрации муниципального образования и т.д.
  • Цена претензии, если претензии подлежат оценке. Должен быть просчитан в деталях.

Претензия должна быть озаглавлена. В описательной части важно подробно изложить спорную ситуацию, обстоятельства, влекущие за собой невозможность вступления в права наследования. В нем должны быть указаны сделки, которые, по мнению заявителя, нарушают его права и подлежат признанию недействительными.

В состязательной части иска должны быть четко сформулированы требования к ответчику:

  • Признать договор N (например, дарения) недействительным.
  • Признать право собственности в порядке наследования на движимое и недвижимое имущество.
  • Обязать ответчика передать вещь из чужого владения: освободить жилую площадь, земельный участок и т.п.
Задать вопрос эксперту

Необходимые документы

К претензии должны быть приложены:

  • Паспорт истца и его представителя;
  • Ответы нотариуса, государственных органов и муниципалитетов;
  • Правоустанавливающие документы на имущество (при наличии);
  • Любые письменные документы, подтверждающие позицию истца (истцов).
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Вместе с исковым заявлением следует подать ходатайство о применении обеспечительных мер, например, об аресте имущества. Ходатайство подается в письменной форме на основании главы 13 ГПК РФ и подписывается заявителем. Если у истца есть свидетели, которые могут дать показания в его пользу, то следует обратиться в суд с ходатайствами о вызове их в суд.

Время судебного разбирательства должно быть разумным. Исход дела зависит от качества подготовки сторон к судебному разбирательству и наличия убедительных доказательств для суда.

Срока исковой давности для исполнения решения суда нет. Если ответчик добровольно отказывается от исполнения, то следует получить исполнительный лист в суде и обратиться за помощью к судебным приставам. В конфликтной ситуации целесообразно заручиться поддержкой грамотного юриста.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное