Правовые рамки
Усыновление (удочерение) подразумевает передачу несовершеннолетнего в семью в качестве сына или дочери. Усыновителями могут быть совершеннолетние, трудоспособные граждане с крепким здоровьем, стабильным доходом, благоустроенным жильем в собственности или найме, без вредных привычек, судимости и привлечения к ответственности органов внутренних дел.
Усыновление представляет собой сложную правовую процедуру, установленную в следующих правовых актах:
С 2018 года в рамках программы «Десятилетие детства» государством начата реформа процедуры усыновления, направленная, с одной стороны, на ее упрощение, а с другой – на защиту детей в приемных семьях. В рамках реформы:
- В 2018 году сокращен перечень документов, представляемых для получения статуса кандидата в усыновители, за счет исключения: справки о несудимости, выписки из домовой книги, правоустанавливающие документы на жилье и справки из Пенсионного фонда РФ, которые органы опеки и попечительства сами органы власти получают через межведомственное взаимодействие;
- Минобразования разработало законопроект (который вступит в силу в 2021 году) с более жесткими требованиями к усыновителям: запрет на усыновление более 1 ребенка в год, обязательное психологическое освидетельствование всех совершеннолетних членов приемной семьи, другие.
При этом государство всячески стимулирует семейное устройство детей-сирот. Например, семьи усыновителей имеют право на получение материнского капитала наравне с кровными семьями.
Перечень документов для получения заключения о возможности быть кандидатом
В 2022 году граждане Российской Федерации, желающие стать усыновителями, подают заявление в орган опеки и попечительства по месту регистрации о возможности принятия ребенка в семью. Прилагаются:
- Документ, удостоверяющий личность кандидата;
- Краткая автобиография;
- Свидетельство о браке (если он заключен);
- Медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя;
- Информация о доходах за год;
- Свидетельство об окончании школы повышения квалификации родителей или других курсов (по желанию для родственников, опекунов или усыновителей).
Для ускорения процесса вы можете предоставить:
- Справка об отсутствии судимости из органов внутренних дел;
- Выписка из лицевого счета по месту жительства;
- Сведения из ПФР (при необходимости),
Это не обязательно. Специалисты отдела опеки закажут их сами, но это займет дополнительное время.
Запрашиваемые документы действительны от 6 до 12 месяцев, а медицинское заключение по форме 164-у действительно в течение 6 месяцев.
После изучения документов и проверки жилищных условий отдел опеки выдает заключение о возможности усыновления.
Список медицинских карт
Важным в подготовке усыновителя и ребенка к устройству семьи является прохождение медицинского освидетельствования. Это позволяет органам опеки и попечительства предотвратить усыновление человека, страдающего тяжелыми заболеваниями или злоупотребляющего алкоголем. Порядок прохождения диспансеризации утвержден Приказом Минздрава от 18 июня 2014 г. № 290н. Гражданин проходит специалистов, сдает анализы и получает справку по форме 164-й.
С другой стороны, гражданин, принявший решение об усыновлении, имеет право на получение информации о состоянии здоровья несовершеннолетнего. Закон устанавливает справку по форме № 160-у, в которую вносится диагноз ребенка.
Данные медицинского освидетельствования, оформленные по установленным формам, представляются в орган опеки и попечительства и суд. Рассмотрим подробнее, как получить медицинское заключение взрослому и ребенку.
Приемный родитель
Прохождение медицинского освидетельствования является обязательным для желающих стать усыновителями. Закон устанавливает санитарные требования и ограничивает заявителей с тяжелым диагнозом.
Постановление Правительства РФ от 14 февраля 2013 г. № 117 определяет заболевания, которые не позволят кандидату стать родителем. К ним относятся следующие заболевания:
- Туберкулез;
- Онкология;
- Инфекционные заболевания;
- Психическое заболевание;
- Алкоголизм;
- Наркотическая зависимость;
- 1 группа инвалидности.
Во время медицинского освидетельствования кандидат:
- Анализы на ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, реакцию Вассермана, проходит флюорографию легких;
- Осматривается врачами: терапевтом, инфекционистом, фтизиатром, психиатром, наркологом.
Судебная практика показывает, что кандидат, страдающий неопасным для общества заболеванием, может обратиться в суд с заявлением об оспаривании своего права на усыновление, предъявив письменный отказ органа опеки и попечительства. Суд может принять положительное решение, особенно если речь идет о родственнике ребенка. После решения суда орган опеки и попечительства выдает заключение о способности кандидата быть замещающим родителем.
Медицинское обследование проводится бесплатно в районной поликлинике, за исключением тестирования на ВИЧ и гепатиты. Медкомиссия в частной клинике будет стоить от 5 до 8 тысяч рублей в зависимости от медучреждения. В обоих случаях данные будут внесены в форму 164-й.
Усыновленный
Ребенок передается в семью вне зависимости от состояния здоровья.
Будущему усыновителю предоставляется полная информация о наличии заболеваний у малыша, последствия и сложность ухода при определенном диагнозе разъясняет будущему усыновителю медицинский работник детского учреждения. Если у вас есть сомнения в достоверности медицинского освидетельствования, вы можете попросить провести независимую экспертизу.
В суд представляется медицинское заключение по форме 160, утвержденной Приказом Минздравмедпрома РФ от 1995 г. № 195, с результатом обследования ребенка.
В ходе судебного разбирательства кандидат подает заявление о том, что он ознакомлен с диагнозом несовершеннолетнего и претензий не имеет. Если после усыновления у ребенка возникли серьезные проблемы со здоровьем, о которых суррогатный родитель не был предупрежден, он имеет право отменить усыновление. В данной ситуации виновным в аннулировании будет признан орган опеки, так как усыновитель не был проинформирован обо всех заболеваниях малыша.
Перечень документов для усыновления
Принятие происходит в несколько этапов:
- Получение статуса кандидата в приемные родители;
- Ознакомление со списком детей-сирот;
- Выбор ребенка, установление с ним контакта;
- Сбор документов для судебного заседания;
- Процесс и получение судебного решения.
Когда контакт с малышом установлен, можно готовиться к пробе. Подготовка осуществляется с двух сторон:
- Будущие родители собирают свой пакет документов: такой же, как и для органов опеки с добавлением разрешения на усыновление.
- Отдел опеки и администрация детского учреждения оформляют документы на ребенка.
Если усыновленный ребенок уже проживает в семье опекуна, то медицинские документы на него оформляет сам опекун.
Для суда над усыновителем
Исковое заявление с прилагаемыми к нему документами подается в суд района, по месту нахождения организации, в которую помещен ребенок.
Будущим родителям в суде необходим следующий перечень документов для усыновления ребенка:
- Исковое заявление;
- Паспорт;
- Свидетельство о рождении, если не состоите в браке;
- Документ о заключении брака или его расторжении;
- Медицинское заключение по форме 164-й;
- Справка с места работы с указанием должности и оклада;
- Документы, подтверждающие наличие жилья в собственности или в социальном найме;
- Согласие второго супруга, если усыновление оформлено на одного из них;
- Справка об отсутствии судимости;
- Сертификат об окончании курсов по усыновлению;
- Заключение о статусе усыновителя.
При усыновлении ребенка жены отчимом или ребенка мужа мачехой справка о доходах не требуется, разница в возрасте для усыновителей составляет 16 лет и психолого-педагогическая подготовка не требуется.
Иногда в суд подаются ложные сведения, что приводит к отказу в рассмотрении дела, поэтому все справки должны содержать правдивые сведения.
Документы предоставляются в 2-х экземплярах, оригиналы истец приносит на заседание, где судебный секретарь проверяет копии.
Иностранные граждане, желающие усыновить российского ребенка, помимо общих сведений должны предоставить:
- Заключение компетентных органов иностранного государства о семье, жилищных условиях и возможности стать усыновителем;
- Разрешение на въезд ребенка в государство постоянного проживания заявителя;
- Сведения о наличии или отсутствии: судимости, недееспособности или ограниченной дееспособности, лишения родительских прав, отстранения от обязанностей опекуна или усыновителя;
- Дополнительная информация.
Документы иностранных граждан должны быть легализованы в установленном законом порядке, переведены на русский язык и нотариально заверены.
Суд не разрешит усыновление, если усыновителями являются:
- Граждане США;
- Пара, состоящая в однополом браке или граждане стран, где такие браки узаконены.
Иностранцы могут усыновить ребенка только в том случае, если в течение 12 месяцев этот ребенок не был усыновлен гражданами Российской Федерации.
Для суда на усыновленного
На усыновленного ребенка орган опеки и попечительства передает усыновителям документы, которые они представляют в суд:
- Свидетельство о рождении;
- Медицинская справка по форме 160;
- Сведения о родителях, подтверждающие возможность усыновления: нотариально удостоверенное согласие на усыновление от биологических родителей, копия решения суда о лишении прав биологических родителей, копия акта смерти матери и отца, справка о розыске родителей, акт метания.
По специальному запросу эти документы предоставляются из детского дома или дома ребенка.
Для усыновления ребенка из дома ребенка органы опеки и суд предъявляют к кандидатам повышенные требования в связи с тем, что там содержатся малыши от рождения до 3 лет, которые еще не могут высказать свое мнение, проявить несогласие и рассказать, как усыновитель родители относятся к ним. В то же время для бездетных пар лучшим вариантом для усыновления является детский дом.
Администрация учреждения может дополнительно предоставить:
- Выписка из истории развития малыша;
- Справку о состоянии здоровья матери во время беременности и родов;
- Копия отказа от пребывания ребенка в роддоме.
С 10 лет суд испрашивает личное согласие ребенка на усыновление.
Заявление об усыновлении
Законом предусмотрены определенные требования к исковому заявлению об установлении усыновления.
На основании ст. 270 ГПК РФ в содержании иска необходимо указать:
В преамбуле:
- Реквизиты суда: название, адрес, контакты;
- Данные истца: ФИО, адрес проживания, контакты, если супружеская пара, то данные на обоих;
- Информация третьих лиц: отдела опеки, отдела ЗАГС, районной прокуратуры.
В основной части:
- Имя запрашивается;
- Сведения о кандидате: сведения о соблюдении норм законодательства и о регистрации в качестве усыновителя;
- Данные о ребенке: порядок получения информации о нем, порядок знакомства в форме личного общения и изучения документации;
- Обстоятельства усыновления ребенка, подтвержденные документально;
- Ссылка на правовые нормы: ст. 124 и 125 СК РФ;
- Требования к принятию;
- Дополнительные требования: изменение фамилии усыновляемого, даты рождения, удаление данных биологических родителей из его документов и установление данных усыновителей.
Под стражей:
- Список прилагаемых документов;
- Подпись и дата.
Главным в постановке должно стать улучшение жизни и развития ребенка в семье по сравнению с детским учреждением: он получит внимание и заботу родителей и у него будут прекрасные возможности для обучения и роста.
Процесс усыновления требует большого количества различной документации. Чтобы не возникало проблем при подготовке и оформлении сведений, следует обратиться за помощью к юристу по семейным делам.