ОСНО или специальная диета?
Российские бизнесмены могут выбирать между общим и одним из специальных режимов: УСН, ЕНВД, ПСН, ЭШН.
BASIC имеет смысл рассматривать в случаях, когда:
Общая система налогообложения для индивидуальных предпринимателей не накладывает ограничений ни на размер выручки, ни на количество работников, ни на вид деятельности.
Если предпринимателю не подходит ни один из спецрежимов, то ему доступна только ОСНО. Затем нужно будет заплатить НДФЛ, НДС и налог на имущество, а также подать декларации по НДФЛ и НДС. Предприниматели не подают декларации по налогу на имущество.
Если специальный режим, то какой?
Все специальные режимы освобождают от уплаты и отчетности по НДФЛ, НДС и налогу на имущество.
УСН
Простая и понятная система. Предприниматель подает одну декларацию в год, ведет КУДиР, вносит три авансовых квартальных платежа и один итоговый платеж.
При выборе упрощенного налогообложения необходимо решить, как будет рассчитываться налог: со всех поступлений по ставке 6% или с разницы между доходами и расходами по ставке 15%.
Шпаргалка: второй вариант выгоден, если доля расходов в общей выручке составляет более 60%.
Но надо помнить, что все расходы должны быть подтверждены документально. Если есть подозрение, что вы не сможете получить закрывающие документы от своих поставщиков, то лучше выбрать объект «Доход» и ставку 6%.
Преимущество УСН в том, что если нет квитанций, то и платежа в бюджет не будет, и можно подать нулевую декларацию.
Минус ограничения. Для индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную систему налогообложения в 2018 году, они следующие:
ПОСЛУШАНИЕ
Для ИП система ЕНВД даже выгоднее и проще, чем УСН. Плата в бюджет рассчитывается заранее из предполагаемой суммы дохода и не меняется, даже если предприниматель зарабатывает значительно больше.
Применять данный вид могут не все, а только те, в регионе которых ЕНВД введен местным законодательством и определен перечень видов деятельности, для которых может применяться данная система.
Преимущества в простоте учета. 4 квартальные декларации и 4 платежа - все что нужно от предпринимателя.
Минусы:
ПСН
Этот вид налогообложения для ИП аналогичен ЕНВД, но здесь налог заменяет патентный сбор. Предприниматель платит за патент и больше ничего не должен, даже если он зарабатывает намного больше своего потенциального дохода.
ПСН, как и ЕНВД, действует только для отдельных видов деятельности (в основном бытовых услуг и розничной торговли) и доступен только в тех регионах, где местные органы власти издали соответствующий закон.
Плюсы:
Минусы:
ESHN
Доступен только сельхозпроизводителям и тем, кто оказывает им услуги. В обоих случаях доля сельскохозяйственной продукции или сопутствующих услуг должна составлять не менее 70% от общей доли выручки.
Если эти требования соблюдены, то условия данной системы налогообложения для ИП в 2018 году вполне благоприятны – всего 6% от разницы между доходами и расходами и одна декларация в год.
Минус в том, что показать нулевой доход можно только в первый налоговый период, далее при отсутствии дохода право на ЕСН теряется.
Внимание! С 2019 года все предприниматели на ЕСХН станут плательщиками НДС, если они не воспользуются правом на освобождение на основании статьи 145 НК РФ.
Помните, что нет ничего необратимого — режим можно сменить с нового года, если он окажется невыгодным. Также иногда можно комбинировать специальные режимы.
Какой бы вид налогообложения для ИП вы ни выбрали – ОСНО, УСН, ПСН или ЕНВД, сервис «Мой бизнес» сэкономит вам деньги и время.
Вести учет в сервисе легко и просто даже новичкам, а стоимость намного ниже зарплаты наемного бухгалтера или услуг приезжего. Зарегистрируйтесь и убедитесь сами.
Знать