ozr-uk.ru
Главная »

Лишение гражданства РФ в 2022 году: условия, случаи и основания

Гражданство

Добрый вечер. Мой вопрос заключается в следующем. Я живу в Москве с 1993 года, школу и университет закончила в Москве. в Осетии. На данный момент мое гражданство РФ прекращено, на основании того, что я приобрел паспорт Грузии, который действителен до 2017 года, но я им не пользовался, его просто выдали всем и я приобрел это. И сказали не находят форму 9 вроде нет .Так как паспорт заменили в 20 лет а загранпаспорт выдали в 24.... Так подскажите что мне делать??? В отделе по гражданству в Осетии говорят, что надо все сделать заново, выйти из гражданства Грузии, через РВП и ВНД и тогда когда-нибудь я приобрету российское гражданство... Скажите, насколько они правы? И на что я имею право?

Привет!

Статья 18 Федерального закона от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 62) содержит два основания для прекращения гражданства. Первый из них — выход из гражданства Российской Федерации (п. «а» ст. 18 ФЗ № 62) — раскрыт в нормах ст. 19 ФЗ № 62 и предусматривает добровольное волеизъявление гражданина. Еще одно основание прекращения гражданства (п. «б» ст. 18 ФЗ № 62) относится к иным нормам ФЗ № 62 или международных договоров РФ. Следует учитывать и другие основания:

1) случаи изменения на территории Российской Федерации и связанные с предоставлением права опциона лицам, проживающим на территории, гражданство которых изменилось;

2) в связи с отменой решения о приеме в гражданство (ст. 22 ФЗ № 62). Это положение является единственным основанием, допускающим прекращение гражданства без добровольного волеизъявления лица. Но это происходит при наличии серьезных условий: заявитель подает поддельные документы или сообщает заведомо ложные сведения. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при приобретении гражданства Российской Федерации устанавливается в судебном порядке. На основании решения суда компетентный государственный орган, ранее принявший решение о приобретении лицом гражданства Российской Федерации, отменяет это решение. В этом случае имеет место лишение гражданства РФ, так как лицо хоть и незаконно, но имеет некоторое время статус гражданина РФ. При этом отмена решения о приеме в гражданство Российской Федерации является не чем иным, как санкцией за совершение противоправных действий, квалифицируемой как лишение гражданства;

3) автоматическое прекращение гражданства Российской Федерации, например, гражданство Российской Федерации ребенка утрачивается при прекращении гражданства Российской Федерации обоих его родителей или его единственного родителя, а также при прекращении гражданства Российской Федерации один из родителей с согласия другого родителя, но всегда при условии, что ребенок не станет лицом без гражданства;

4) смерть гражданина.

Ввиду изложенного наличие гражданства другого государства не является основанием для утраты (прекращения) гражданства Российской Федерации.

С уважением, В.З. Арабидзе

Ответ подготовлен с помощью ИПО "Гарант"

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Что говорит закон

Статья № 6 Конституции РФ гласит, что невозможно потерять или изменить гражданство. Но в действующем Кодексе, в ст. В № 62 прописаны основания для добровольного, а также вынужденного отказа.

В ст. №22 Земельного кодекса России предусмотрено лишение статуса в случае положительного приговора суда. При иных обстоятельствах лицо может дать отказ в добровольном порядке. В любом случае происходит полная потеря прав и обязанностей.

Привет! Мужа лишили гражданства РФ, сославшись на то, что оно получено «без оснований». Гражданство (удостоверение) и последующие загранпаспорта РФ с пометкой ПМЖ за границей (живем в Египте) выдавались Консульством РФ в Египте. Он также отказался выдать 4-й паспорт на данный момент. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в таких случаях? Спасибо. Татьяна.

. Оно же в данный момент отказало в оформлении 4-го по счёту загранпаспорта. Подскажите, пожалуйста, куда обращаться в таких случаях?
Татьяна

Это решение можно оспорить только в суде.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

На каком основании можно лишить гражданства?

Статус автоматически получает любой человек, родившийся на территории Российской Федерации.

  • Добровольный переезд в другую страну;
  • Решения родителей несовершеннолетнего о потере связи с Российской Федерацией.

Лишение лица невозможно до момента, когда лицо приобретает гражданство другого государства и приобретает статус иностранного гражданина.

Варианты процедуры

Законодательство допускает 2 варианта лишения прав и обязанностей. Для самостоятельного отказа человеку необходимо обратиться в соответствующие органы. Вы должны выполнять приказ в полном объеме.

Добровольное лишение

Предоставляется в случае приобретения статуса иностранного гражданина или высокой вероятности его получения. Утрата прав и обязанностей происходит в стандартном порядке.

Какие документы нужны

  • Заявление о лишении гражданства физического лица и его несовершеннолетних детей;
  • Паспорт;
  • Фотография 3 х 4 см, цветная или черно-белая;
  • Подтверждение отсутствия задолженности, полученной от налоговых органов;
  • Для мужчин обязательно предъявить военный билет;
  • Свидетельство отдела регистрации актов гражданского состояния;
  • Документ об отсутствии судимости;
  • Свидетельство, подтверждающее наличие правового статуса другого государства.

Также человек должен сняться с учета по адресу проживания и оплатить пошлину в размере 3,5 тыс. руб. Заранее все справки на иностранном языке должны быть переведены на русский язык и нотариально заверены.

Наличие ошибок является основанием для отказа в депривации. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться с юристом, который специализируется на вопросах гражданства.

Куда обратиться

Порядок рассмотрения строго прописан. Пакет доставляется в отделение МВД РФ по месту регистрации гражданина. МВД проверяет всю предоставленную информацию и направляет заявление в судебные органы. Лицо обязано явиться на собрание и объяснить свою позицию.

При положительном решении нужно сдать паспорт в МВД и заверить подписью документы о лишении гражданства. При проживании лица на территории другого государства заявление подается в Консульство. В этом случае обращение и пакет направляются в МВД РФ дипломатическими органами.

Государственная пошлина за оказание услуг составляет 2000 рублей. Но в зависимости от объема работы и присутствующих обстоятельств цена варьируется.

Какие сроки выдачи

Это длительный процесс, отмена занимает около 1 года. Если речь идет о гражданине, имеющем право на проживание в другой стране, требуется 6 месяцев. Когда лишение спровоцировано уголовным преследованием, процедура проходит в ускоренном порядке.

Уведомление о принятом решении направляется по электронной почте или по почте.

Особенности для несовершеннолетних

Лишение прав является законным при условии добровольного согласия обоих родителей на процедуру. Мать и отец подписывают соответствующее ходатайство и предъявляют свидетельство о рождении или паспорт ребенка.

При наличии у одного из родителей иностранного гражданства прилагается заявление в произвольной форме об отказе. Дети старше 14 лет подписывают заявление самостоятельно. Но положительное решение принимается только при наличии документа о гражданстве другого государства или возможности его предоставления.

Основаниями утраты несовершеннолетними прав и обязанностей является статья № 25 ТК РФ.

При отсутствии заявления одной из сторон к пакету документов необходимо приложить справку о признании родителя безвестно отсутствующим, умершим, об отсутствии сведений о его местонахождении. Ребенок старше 14 лет может самостоятельно принять решение о лишении гражданства и приобретении гражданства другой страны. Мать и отец по закону не могут вмешиваться в его выбор.

Что делать в случае отказа

Иногда отрицательное решение принимается в результате ошибок, допущенных заявителем, или умышленного предоставления заведомо ложных сведений. Другая причина – отсутствие мотивации для лишения гражданства.

Признание лишением гражданства Российской Федерации

Принудительная процедура осуществляется в случае совершения лицом действий, направленных против суверенитета России.

  • Участие в незаконных воинских формированиях;
  • Преступление на государственном уровне;
  • Шпионаж;
  • Террористическая и экстремистская деятельность;
  • Предательство Родины.

Признание лишения гражданства происходит на основании подтвержденных фактов и является мерой безопасности в отношении лиц, нарушающих независимость России при ведении внешнеполитических и внутригосударственных задач.

Утрата прав происходит после вынесения соответствующего решения судебными органами. Лицо, утратившее гражданство, лишается паспорта. За этим следует высылка из страны. Процедура может иметь место после отбытия наказания за уголовное преступление.

Какие последствия

Лишение гражданства означает утрату прав на социальные льготы, медицину, образование. Но человек уже не обязан служить в российской армии и платить налоги с доходов в государственную казну. Фактически разрываются все экономические и конституционные связи между страной и юридическим лицом. Вся документация, выданная лицу органами власти Российской Федерации, с этого момента признается недействительной.

В каких случаях нельзя лишиться российского гражданства

Добровольный отказ не всегда является обязательным. В некоторых случаях потеря статуса невозможна.

  • Налоговая задолженность;
  • Претензии от ФССП;
  • Выдающаяся судимость;
  • Решение суда, препятствующее выезду лица из России;
  • Отсутствие гражданства другой страны или вида на жительство;
  • Ошибка в оформлении упаковки или неполный набор необходимых сертификатов.

Лишение недопустимо, когда человек работает в сфере, направленной на защиту Отечества, когда выдворение с Родины может негативно сказаться на политике и безопасности Российской Федерации.

При желании сменить гражданство человек должен ответственно подойти к процедуре, не допускать неточностей в документах. В противном случае возникнут проблемы, которые предотвратят провал.

Чтобы избежать инцидента и процесс завершился в кратчайшие сроки, лучше предварительно проконсультироваться с юристом. В случае отказа в лишении допускается обращение в апелляционную комиссию.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное