ozr-uk.ru
Главная »

Материальная помощь при увольнении в 2022 году

Льготы и компенсации

Для чего нужна финансовая помощь?

В трудовом законодательстве отсутствует понятие «материальная помощь». Но в ст. 129 ТК РФ, помимо оклада и компенсации за особые условия труда указываются поощрительные и поощрительные выплаты. Они также могут включать финансовую помощь. На федеральном уровне это не входит в обязанности работодателя и обычно не включается в фонд оплаты труда. Однако ст. 5 и ст. 8 ТК РФ предусматривает возможность издания локальных нормативных актов, дополняющих федеральное законодательство. К таким актам относится, в том числе, коллективный договор. Кроме того, условия получения материальной помощи могут быть указаны в трудовом договоре работника. Наконец, руководитель может выписать его по требованию работника или его непосредственного руководителя, даже если такие выплаты не предусмотрены локальными актами.

Обычно финансовая помощь приурочена к какому-то событию:

  • Рождение ребенка;
  • Свадьба сотрудника
  • Смерть близкого человека;
  • Юбилей или достижение пенсионного возраста и т.д.

Также материальная помощь может быть выдана в связи с тяжелым заболеванием, требующим дорогостоящего лечения, форс-мажорными обстоятельствами (пожар, стихийное бедствие, крупная кража и т. д.) и другими ситуациями, когда работнику требуется финансовая поддержка.

Кроме того, внутренними документами могут быть предусмотрены регулярные денежные выплаты отдельным категориям работников (например, родителям несовершеннолетних детей или нерезидентам). Другой вариант – материальная помощь на ежегодный отпуск. Иногда такие выплаты становятся своеобразным поощрением (например, ежеквартальные или годовые премии для всех сотрудников).

Задать вопрос эксперту

Должен ли работодатель выплачивать материальную помощь, зависит от того, прописана ли такая возможность в локальных нормативных актах. Например, если в коллективном договоре указано, что компания выплачивает каждому работнику по 5000 рублей в случае смерти близкого родственника, то компания обязана выплатить материальную помощь при наступлении этого события. В случае отказа сделать это работник вправе обратиться в суд. Если это не предусмотрено, то выдача материальной помощи и ее размер остаются на усмотрение руководителя. В любом случае сумма не должна зависеть от квалификации работника и его трудовых достижений.

Материальная помощь при увольнении

При увольнении работника из компании взаимные обязательства, в том числе финансовые, между ними прекращаются. В некоторых случаях, например, при ликвидации предприятия или сокращении штата, работодатель в соответствии с Трудовым кодексом выплачивает компенсацию уволенным работникам. Но помимо этого работник может попросить о материальной помощи. Особенно это актуально в тех случаях, когда человек еще не нашел новую работу и какое-то время теряет доход.

Для чего нужна финансовая помощь?Обычно сотрудники, которые увольняются по собственному желанию, редко получают финансовую помощь. Организация не заинтересована в таких расходах и в том, чтобы содержать человека, с которым она скоро уйдет. Особенно, если человек уже нашел другую работу и объективно не нуждается в деньгах, либо работник уволен из-за нарушения трудового законодательства. В последнем случае, как правило, руководитель вправе отказать в выдаче материальной помощи, даже если это предусмотрено локальными актами.

Однако в некоторых случаях работник даже при расторжении трудового договора по собственному желанию может рассчитывать на дополнительную денежную премию от компании. Иногда выплата материальной помощи при увольнении прописывается в коллективном договоре. Например, может быть указано, что компания выплатит пенсионеру определенную сумму денег после увольнения.

Также дополнительные денежные выплаты могут быть предусмотрены, если увольнение происходит по причинам, не зависящим от сторон, по соглашению сторон или по инициативе работодателя (если это не связано с нарушениями трудовой дисциплины). Например, в коллективном договоре могут быть прописаны дополнительные компенсации в случае сокращения штата сверх тех, которые компания обязана выплатить по закону.

Часто материальная помощь при увольнении назначается:

  • Если увольнение связано с тяжелой болезнью самого работника или его близких;
  • В связи со смертью работника (в этом случае средства выдаются его родственникам);
  • Сотрудники, проработавшие в организации много лет или внесшие большой вклад в ее развитие.
Задать вопрос эксперту

Как подать заявку на финансовую помощь

Если материальная помощь от работодателя не носит регулярного характера, для ее получения требуется либо заявление работника, либо служебная записка его непосредственного руководителя. Строгих правил их оформления нет, документы составляются в свободной форме. При положительном решении руководителя издается приказ о выдаче материальной помощи.

Заявление на финансовую помощь

Когда инициатором выдачи материальной помощи является работник, то в заявлении он указывает:

  • Название организации и ФИО руководителя;
  • ФИО и должность соискателя, иногда также требуется указать табельный номер;
  • Наименование документа: «Заявление о выдаче материальной помощи при увольнении»;
  • Заявление работника о выдаче материальной помощи с обоснованием причины;
  • Желаемая сумма;
  • Подпись и дата.

Памятка

Иногда для выдачи материальной помощи требуется подать не заявление, а служебную записку. Это может быть связано с внутренними правилами компании или с тем, что сам сотрудник не может или не хочет лично обращаться за помощью.

В памятке говорится:

  • Название организации и ФИО руководителя;
  • ФИО и должность автора документа;
  • Наименование документа: «Меморандум»;
  • Суть в следующем: какой сотрудник нуждается в материальной помощи и по какой причине;
  • Желаемая сумма;
  • Подпись и дата.

Обычно автором служебной записки становится непосредственный руководитель работника. Однако написать его может другой коллега. Лучше уточнить, кто именно и как должен оформлять документ о выдаче материальной помощи от ответственных лиц. Это может быть кадровик, главный бухгалтер или глава профсоюза (если он есть в компании).

Приказ о выдаче материальной помощи

Руководитель организации рассматривает заявление и принимает решение о выдаче материальной помощи. Если он положительный, издается приказ. Единой формы нет, она составляется в соответствии с требованиями делопроизводства и внутренними правилами компании.

Документ должен содержать:

  • Название организации;
  • Номер и дата составления;
  • Информация о том, кому предоставляется помощь, на каком основании и в каком размере;
  • Приказ о выдаче материальной помощи;
  • Порядок и сроки выдачи денежных средств, а также ответственное лицо (как правило, главный бухгалтер);
  • Перечень документов, которые прилагаются к приказу;
  • Подпись руководителя и печать организации (при наличии).

На основании этого приказа бухгалтерия производит расчет и выдачу денежных средств.

Размер финансовой помощи

Размер финансовой помощи может быть определенной суммой или процентом от заработной платы. Если его размер не прописан в локальных актах, заявитель сам решает, сколько просить. В некоторых случаях, например, когда нужны деньги на лечение, к заявлению могут быть приложены чеки и квитанции о понесенных расходах.

Задать вопрос эксперту

Налогообложение материальной помощи

Согласно ст. 422 НК РФ материальная помощь не подлежит налогообложению в следующих случаях:

  • Выплаты в течение года не превышают 4 тыс. руб. Если сумма платежей больше, то облагается налогом только часть, превышающая указанную сумму;
  • Материальная помощь при рождении ребенка, не превышающая 50 тысяч рублей;
  • Финансовая помощь, выплаченная в связи со стихийным бедствием;
  • Пособие предоставляется в связи со смертью члена семьи.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное