Обстоятельства ДТП: Столкновение с принадлежащим мне стоящим транспортным средством с последующим наездом на пешехода (меня). Оба автомобиля имеют действующие полисы ОСАГО.
Моя машина совершила экстренную остановку на проезжей части. Был установлен знак аварийной остановки. В момент аварии я находился впереди и сбоку от своей машины. В результате ДТП попал в лечебное учреждение (сотрясение головного мозга + перелом костей носа со смещением). На больничном менее 21 дня. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза относительно степени вреда здоровью, но понятно, что это легкая степень.
В настоящее время проводится проверка в рамках определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Виновник ДТП не отрицает своей вины и на данный момент хочет «примирения», так как, по его словам, он работает водителем и это его основной доход, при этом он отказывается покрывать все материальные затраты на ремонт моего автомобиля, ссылаясь на то, что я получу компенсацию ОСАГО. Он предлагает мне «копеечную сумму», чтобы я что-то сделал (даже не понимаю что), чтобы дело не было передано в суд и чтобы виновника аварии ограничили штрафом.
У меня вопрос следующий: может ли эта «примирка» как-то повлиять на причитающуюся мне выплату по ОСАГО (не окажется ли, что страховая компания виновника откажет мне в выплате).
Дорогой Саймон! КоАП РФ не предусматривает возможности прекращения дела об административном правонарушении в связи с примирением сторон, возмещение вреда является лишь смягчающим обстоятельством.
Рекомендую Вам принять предложенные денежные средства в качестве компенсации морального вреда в соответствии со ст. 151 ГК РФ:
Если гражданину причиненморальный вред(физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренныхзаконом, суд может возложить на нарушителя обязанностьденежной компенсацииуказанного вреда.
Именно эта формулировка в квитанции «получение компенсации морального вреда» никак не повлияет на право на возмещение вреда по ОСАГО. И не огорчайте причинителя вреда известием о том, что дело об административном правонарушении нельзя прекратить, иначе он не заплатит.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Действия водителя после ДТП с пешеходом
Плотность движения на дорогах мегаполисов делает неизбежными всевозможные происшествия. В результате автомобили сталкиваются не только с другими транспортными средствами, но и с пешеходами. Однако не всегда в подобных происшествиях виноваты автомобилисты.
Неправильно спланированная пешеходная инфраструктура, плохая видимость, элементарная безграмотность в вопросах ПДД, пренебрежение этими нормами, а иногда и откровенная халатность делают свое дело, разделяя жизнь не только пешехода, но и водителя на «до» и «после».
Именно поэтому все без исключения участники дорожного движения должны сохранять бдительность, помня о том, к каким непоправимым последствиям может привести банальная рассеянность.
Конечно, это не означает, что в случае явной вины пешехода водитель должен продолжать движение после наезда, и дело здесь не только в моральной стороне вопроса, но и в гражданско-правовой, административной и уголовной. обязанность.
Поэтому, вне зависимости от обстоятельств, тяжести последствий наезда и наличия вины, в случае наезда на человека каждый водитель должен предпринять следующие действия:
- Немедленная остановка и включение сигнализации с последующим обозначением аварии специальным белым треугольным знаком с красной окантовкой (щит устанавливается на расстоянии 15 или 30 м от места происшествия в черте города и за его пределами соответственно).
- Позвоните в полицию по номеру 102.
- Вызовите скорую помощь по номеру 103 с оказанием помощи пострадавшему, но без серьезного вмешательства, так как неквалифицированные действия могут привести к летальному исходу.
Кроме того, еще до приезда наряда милиции настоятельно рекомендуется опросить всех случайных очевидцев, в случае чего, заручившись их поддержкой в виде дачи адекватных показаний по факту ДТП.
Также необходимо максимально подробно описать ситуацию прибывшим представителям правоохранительных органов, не забывая при этом, что дача ложных показаний чревата серьезными последствиями.
Добрый день, произошла такая ситуация, произошло ДТП на пешеходном переходе, произошло наезд на пешехода, по заключению экспертизы нанесены легкие телесные повреждения. Суд вынес и вынес решение: лишение прав на 1 год по части 1 статьи 12.24 КоАП РФ. На суде вину признали и я раскаялся, с места ДТП не уходил, вызывал скорую, посещал потерпевшего на след. день извинился. С решением не согласен и хочу обжаловать, т.к. работаю по совместительству торговым представителем и мне просто нужна машина (на суде я не говорил, что по-прежнему работаю по совместительству). Я могу работать с жалобой. торг договор. представитель и то, что зарплаты с основного места мне хватает на существование. есть большой платеж по кредиту и я сдаю квартиру. Каков шанс, что после обжалования они пересмотрят наказание и наложат только штраф без лишения, т.к. в ч.1 ст.12.24 КоАП РФ есть возможность назначить только штраф?
Прошел суд и решение было вынесено
Елизавета
В принципе, если 10-дневный срок на обжалование решения еще не пропущен, вы имеете право подать апелляционную жалобу на это решение, указав при этом, что к административной ответственности вы привлечены впервые, находитесь в затруднительном положении и т.д. Думаю решение можно принять в вашу пользу. Также могут быть полезны услуги юриста.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Ответственность за наезд на человека
В случае наезда на пешехода не стоит надеяться на благополучный исход событий, ведь только в 15% случаев автомобилистам удается избежать ответственности перед законом, да и то, если удается мирно решить проблему и случае обойдется без серьезных травм. Во всех остальных ситуациях решающую роль будут играть характер и степень травмы пострадавшего.
А если говорить в целом, то мелкие царапины, ссадины и повреждение личного имущества пешехода влекут для водителя административную ответственность, а в случае причинения тяжких телесных повреждений или тяжкого вреда здоровью, несовместимого с жизнью, - УК РФ. Федерация вступает в силу.
Что касается степени ответственности, то все эти положения подробно изложены в следующих статьях:
Стоит отметить, что если речь не идет о серьезных травмах и смерти, то большое значение будет иметь грамотность действий водителя после ДТП, а также наличие отягчающих или смягчающих обстоятельств.
Полное сотрудничество со следствием и признание вины, если таковая имеется, также пойдут на пользу автолюбителю.
Наказание по КоАП и УК за сбитого пешехода
Итак, произошло столкновение, время повернуть вспять невозможно, но, к счастью, все обошлось без серьезного ущерба для жизни и здоровья. Это означает, что на плечи водителя ложится административная ответственность, а вместе с ней и определенные штрафные санкции, которые будут напрямую зависеть от обстоятельств и последствий.
Без вреда для здоровья
Ситуация, когда в силу разных обстоятельств водитель не уступает пешеходу, но такие действия стоят обоим легкого испуга, не редкость. И даже если было совершено легкое столкновение, не повлекшее никаких последствий, автомобилисту придется заплатить от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, так как это размер штрафа, предусмотренного статьей 12.18 КоАП.
Гораздо хуже обстоит дело, если такое деяние совершил водитель, управлявший транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ведь тогда ему нужно будет заплатить все 30 тысяч.
Материальный ущерб
Сломанный телефон, поврежденный натуральный мех, порванная сумка и обувь – все эти потери носят сугубо имущественный характер, но это не значит, что автолюбителю не придется нести за них ответственность. При этом помимо административного кодекса в силу вступает и уголовный, поэтому у виновника не останется иного выбора, кроме как возместить причиненный ущерб в 100% объеме.
Легкий, средний и тяжелый вред здоровью
Причинение вреда здоровью – это совсем другая степень ответственности, регулируемая статьей 12.24 КоАП и 264 УК РФ. Так, легкие травмы, нанесенные водителем пешеходу в результате наезда, обойдутся в 2,5-5 тысяч рублей. при условии, что он был трезв. Подтвержденное состояние алкогольного опьянения, а точнее, наказание за него прописано в статье 12.8 КоАП, так что санкции придется добавить.
При повреждении здоровья средней тяжести придется заплатить от 10 до 25 тысяч или отбыть заключение сроком на 2 года, так как это единственное альтернативное решение при отсутствии нужной суммы.
Еще хуже обстоит дело при серьезном повреждении, ведь в этом случае представители правоохранительных органов руководствуются исключительно УК.
В результате лицу, нарушившему закон, грозит лишение свободы или ограничение свободы сроком на 2 или 3 года соответственно либо арест на 6 месяцев. Кроме того, статья 264 УК предусматривает принудительные работы на 24 месяца (указанный срок является максимальным). Если в момент столкновения водитель был пьян, то указанные выше сроки могут быть увеличены до 4 лет в случае лишения свободы и до 3 лет в случае принудительных работ.
Последствия ДТП, повлекшего смерть
Самое страшное, что может случиться в дороге – это смерть. Ответственность за дорожно-транспортное происшествие, повлекшее такие последствия, составляет 5 лет лишения свободы для одного лица, погибшего в результате столкновения, и 7 лет для двух и более лиц. Кроме того, водителю могут грозить исправительные работы, что, кстати, не освобождает от лишения свободы.
Отягчающие обстоятельства для водителя
Среди отягчающих обстоятельств, констатация которых только усугубит судьбу водителя, выделяют не только состояние алкогольного или наркотического опьянения. Так, водителю придется отвечать по всей строгости даже в том случае, если столкновение было совершено в результате откровенного несоблюдения правил дорожного движения или после ДТП виновник решил скрыться с места происшествия. И если полиции удастся доказать этот факт, то наказание, предусмотренное в этом случае административно-правовыми нормами, будет ужесточено.
Судебная практика по статье 12.24 КоАП РФ
Конечно, ситуаций миллион, и каждая из них сопровождается своими обстоятельствами. Имеются и спорные моменты с совершенно неожиданным исходом, о чем свидетельствует история из реальной жизни, когда гражданка К. случайно ударила гражданку Н. в момент перехода ею дороги на нерегулируемом пешеходном перекрестке. В результате было возбуждено административное дело по статье 12.24, так как Н. получил однократный перелом и черепно-мозговую травму.
Что касается водителя, то он был трезв и не превышал скорость, наехав из-за ослепления фарами припаркованного у обочины автомобиля. К. полностью признал свою вину, а также готовность возместить все расходы на лечение Н. Целью водителя было сохранить свои права, хотя он искренне раскаялся. В свою очередь, потерпевшую такая ситуация не устроила, и она согласилась на мирное решение вопроса лишь за денежную компенсацию своих страданий в размере 200 тысяч рублей.
Таких средств у К. не было, в результате чего дело было передано в судебное разбирательство, в ходе которого судья усмотрел явное вымогательство со стороны Н., несоответствие требуемой суммы понесенному ущербу, а также правильность поведение К. и его реальная готовность к встрече. В итоге водитель получил штраф в размере 15 тысяч рублей, а потерпевший получил компенсацию административного штрафа в размере 700 рублей, по сути, остался ни с чем. Что касается прав, то удостоверение К. не лишился, однако стал гораздо осторожнее водить машину.
Способы загладить свою вину
В настоящее время, если водитель и пешеход не могут прийти к единому мнению о возмещении материального и морального вреда, используются два официальных способа возмещения: через страховой полис или в судебном порядке.
А если страховое возмещение является актуальным вариантом, то только на рассмотрение дела страховщиками может уйти до 30 дней. При этом совсем не факт, что специалисты дадут добро на оплату.
Как показывает практика, именно большинство ДТП заканчиваются судебными разбирательствами, особенно если в них пострадал пешеход. И дело здесь не только в условном восстановлении справедливости, но и в возмещении ущерба, ведь если есть решение суда, то добиться возмещения имущественных и неимущественных потерь будет гораздо проще.