ozr-uk.ru
Главная »

Наследство за границей: как получить в 2022 году

Наследство

Что регулируется?

Вопросы, связанные с отношениями в сфере наследования, регулируются на законодательном уровне:

  1. Закон, действующий в стране, где проживает правопреемник. Для жителей России это положения Гражданского кодекса. Этот акт основан на нормах, закрепленных в Конституции.
  2. Нормы права, применимые в стране, где находится имущество.
  3. Законы, действующие в месте смерти наследодателя.

В большинстве европейских стран действует аналогичный порядок в отношении наследственных отношений. Однако могут быть особенности, присущие законодательству той или иной конкретной страны.

Как узнать есть ли у меня наследство?

Самый простой вариант узнать о наличии наследства за пределами страны вашего проживания – это пообщаться с родственниками, проживающими в другом государстве. Как правило, в завещание включаются те лица, с которыми у наследодателя были теплые отношения. Чужие вряд ли попадут в список преемников.

Если человек не общается с родственниками, то он сможет получить наследство за границей при отсутствии завещания, так как в этом случае раздел имущества будет происходить по правилам, закрепленным на законодательном уровне. Когда связь с родственниками поддерживается, то о его смерти сообщают знакомые или близкие люди умершего.

Задать вопрос эксперту

Куда обращаться и какие документы собирать?

Если лицо получило письмо, содержащее уведомление о том, что оно является правопреемником иностранца, необходимо составить заявление и направить его в нотариальную контору по месту жительства умершего. При решении вопросов данной категории наследники обязаны лично присутствовать у нотариуса.

При невозможности посещения другого государства можно оформить доверенность на представление интересов иностранного юриста. Перед оформлением доверенности следует уточнить, предусмотрена ли такая возможность законодательством страны, где находится наследственное имущество. Обстоятельства, при которых наследник не может лично явиться в нотариальную контору, должны быть подтверждены документально.

Для получения наследства потребуется собрать некоторые документы, в том числе:

  • Свидетельство о смерти наследодателя;
  • Документ, по которому удостоверяется личность наследника;
  • Акт, согласно которому лицо имеет права относительно наследования;
  • Документальное подтверждение родственных связей между умершим и наследником.

Если наследственной массе присуща определенная специфика, то от правопреемника могут потребовать представления других бумаг. Примером может служить наследство в отношении денежного вклада в банковской организации. В этом случае наследнику потребуется дополнительно собрать бумаги о праве собственности на вклады, акты административного или нотариального характера и так далее. Вся документация оформляется в соответствии с правилами, действующими на территории, где находится наследство.

Способы получения и срок

Во всех странах предусмотрено два способа получения наследственной массы: по завещанию или по нормам, закрепленным в законодательстве. Когда собственник имущества составил завещание, наследование происходит очевидным образом – все имущество делится между указанными в бумаге лицами.

Доли, по которым происходит раздел, определяются на основании завещания. Если лицо не указало пропорции, в которых должно быть разделено его имущество, применяется равное распределение между наследниками.

Задать вопрос эксперту

Следует указать, что к большинству стран в качестве наследников в первую очередь относятся: бабушки, сестры, дедушки, дети, братья, родители. На основании законодательных принципов, действующих на территории России, наследники вступают в наследство по закону через шесть месяцев после смерти собственника имущества. Этот период времени отводится на поиск других наследников.

Отказ от наследства

В ситуациях, когда у лица нет возможности вступить в права наследования, он может от них отказаться. Расположение наследственной массы в такой ситуации особого значения не имеет. При отказе от наследства следует иметь в виду:

  • Отказ сделан до того момента, когда произошло наследство;
  • При наличии уважительных причин срок может быть продлен;
  • Отказ необходимо направить в нотариальную контору по месту жительства умершего;
  • Если наследник не может лично посетить иностранное государство, в доверенности необходимо указать пункт, согласно которому доверительный управляющий вправе отказаться от имущества от имени наследника;
  • Отменить выданный надлежащим образом отказ не получится;
  • Оставлены в пользу определенного лица или круга лиц (это правопреемники или указанные в завещании).

В качестве исключения могут рассматриваться лица, лишенные наследства наследодателем. Отказать в их пользу невозможно.

Какой налог нужно заплатить?

Согласно поправкам, которые были внесены в гражданское законодательство России в 2006 году, были отменены все налоговые платежи с доходов, полученных через наследственную массу. В зарубежных странах существует налогообложение наследства.

Чтобы не платить перечисленные сборы, чаще всего люди заключают договор дарения. В этом случае вам не нужно платить налоги в этой сумме.

Мошенничество

В ситуации, когда человек стремится получить «легкие» деньги, этим часто пользуются мошенники. Делается это с одной целью - собственного обогащения. В сфере отношений, складывающихся по поводу наследства, создаются благоприятные условия для расцвета мошеннической деятельности. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда к человеку приходят незнакомые люди, представляются работниками нотариальной конторы и сообщают, что ему в наследство передано дорогое имущество, находящееся за границей. Тут же злоумышленники, используя шоковое состояние, говорят, что для получения прав на наследство требуется заплатить определенную сумму, которая требуется для передачи имущества и оформления документов.

Задать вопрос эксперту

Процедура оформления наследственной массы, находящейся за пределами страны проживания правопреемника, сложнее, чем проживание с наследодателем в том же государстве. Для получения наследства требуется личное присутствие у нотариуса или доверенность. При заключении договора с юристом это будет гарантией от посягательств мошенников.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное