3 совета, как обезопасить себя при добровольном перечислении алиментов:
1. Закон допускает заключение письменного договора с нотариальным удостоверением. Не пренебрегайте этой возможностью. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа, в нем должны быть указаны: размер алиментов, порядок перечисления и индексации. Изменения в этот документ также вносятся по обоюдному согласию и нотариально заверяются.
2. Если вы настолько доверяете бывшей жене, что решили обойтись без договора, то не стоит забывать, что к разводу привел конфликт, который может обостриться в любой момент, пока ребенку не исполнится 18 лет. Поэтому у вас должны быть документальные подтверждения каждого платежа.
- перевод денег наличными;
При этом обязательно требуйте расписку о получении денежных средств в качестве алиментов. Документ пишется в свободной форме, в нем необходимо указать: дату перечисления денег, сумму (цифрами и прописью), ФИО. плательщик и получатель, подпись с расшифровкой.
Важно!> Если речь идет о дополнительных расходах на ребенка (например, питание в школе, лечение) - информация об этом также должна быть отражена в квитанции. Этот документ может служить весомым доказательством в судебных разбирательствах о порядке общения с ребенком, когда бывший супруг утверждает, что материальные вложения отца ограничиваются «скромной» суммой алиментов.
— перевод средств на банковскую карту
При осуществлении платежа через оператора в кредитной организации или через интернет-банкинг в графе «назначение платежа» необходимо указать: «алименты ______ месяц и год.
3. Бывают ситуации, когда бывшая супруга после развода категорически отказывается принимать деньги на содержание ребенка, но по прошествии лет меняет свое положение и обращается в суд за взысканием сразу за последние 3 года (общий срок давности ).
Важный! Взыскать алименты за прошедший период возможно, если только будет доказано, что были предприняты все меры для получения средств на содержание ребенка, но все они не увенчались успехом.
Но, несмотря на сложность этой процедуры, «подстраховаться» все же можно одним из следующих способов:
- Откройте на имя ребенка счет (например, пополняемый процентный вклад) и ежемесячно переводите на него деньги. Преимущество здесь в том, что до достижения ребенком совершеннолетия на счету будет накапливаться «значительная» сумма, которую можно потратить на оплату высшего образования или в качестве первоначального взноса при покупке недвижимости. Но, ситуации в жизни бывают разные и деньги могут понадобиться еще до того, как ребенок вырастет, а просто взять и снять со счета уже не получится. Согласно законодательству РФ средства, которые хранятся на счетах, открытых на имя ребенка, могут расходоваться только с согласия органов опеки и попечительства. А доказывать целесообразность траты собственных денег на ребенка третьим лицам, согласитесь, неприятно и неудобно, с практической точки зрения.
- Если номер банковской карты бывшего супруга неизвестен, можно перевести по почте. Даже если вы откажетесь от получения средств, отправитель сохранит квитанции об отправке. Здесь, как и при банковских переводах, в качестве цели платежа следует указать алименты за конкретный период.
Если вы хотите избежать обращения в суд при решении вопроса об алиментах, но опасаетесь, что ваш бывший супруг в будущем обратится в суд с иском о взыскании средств за прошлые годы, рекомендуем вам обратиться за подробной консультацией к семейный адвокат.
ВНИМАНИЕ! В связи с недавними изменениями в законодательстве информация в статье могла быть устаревшей! Наш юрист проконсультирует вас бесплатно - напишите в форме ниже.
Задать вопрос юристу