Причины разногласий
Причин для споров относительно определения границ земельного участка множество. С некоторой долей условности их можно разделить на две большие группы:
- Юридический.
При проведении межевания кадастровый инженер или один из собственников либо нарушили порядок оформления документов, либо своими действиями эти лица прямо нарушили требования закона. Например, при проведении межевания не были уведомлены собственники соседних участков;
- Технический.
При проведении соответствующих геодезических измерений кадастровый инженер допустил ошибку. Наиболее частым следствием таких ошибок является то, что происходит так называемое наложение границ земельных участков - в результате неправильного определения границ образуется зона, принадлежащая одновременно двум собственникам, но не принадлежащая двум земельным участкам.
Примечание! С 15 августа 2016 г. в соответствии с положениями Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» от 3 июля 2016 г. № 360-ФЗ свидетельства о праве собственности аннулированы. В настоящее время право собственности на земельный участок подтверждается выпиской из ЕГРЮЛ.
Собираем необходимые документы
Перечень документов для межевания различается для граждан и юридических лиц.
Физическое лицо подает следующий пакет бумаг:
- Документ, удостоверяющий личность владельца, либо доверенность на представителя;
- Правоустанавливающие документы на землю. К ним относятся: договор купли-продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство по закону и по завещанию, решение местного исполнительного органа о предоставлении земельного участка в пользование и др.;
- Документы, содержащие сведения о географических границах надела. К ним относятся: кадастровая выписка из ЕГРЮЛ, кадастровый план, справка из БТИ об отсутствии построек на участке или кадастровый паспорт строения;
- Заявление на межевание;
Юридическому лицу необходимо предоставить пакет следующих документов:
- Бумаги, подтверждающие право собственности на участок;
- Бумаги, которые содержат информацию о размере земельного участка;
- Доверенность от имени юридического лица на того, кто будет подавать документы на межевание;
- Свидетельство о постановке на налоговый учет юридического лица;
- Свидетельство о государственной регистрации юридического лица;
- Выписка из ЕГРЮЛ;
- Заявка на съемку;
Примечание! Необходимо понимать, что межевание земель осуществляется кадастровыми инженерами на возмездной основе. Стоимость таких работ зависит как от размера участка, так и от региона, в котором он находится.
Подача иска
Если спор о границах земельного участка возник между юридическими лицами или связан с осуществлением предпринимательской деятельности, то он подлежит рассмотрению в арбитражном суде по правилам Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – Арбитражный Процессуальный кодекс Российской Федерации). Во всех остальных случаях дело будет рассматриваться по правилам ГПК РФ (далее - ГПК РФ).
В соответствии со ст. 131 ГПК РФ исковое заявление должно содержать следующие сведения:
- Наименование суда, в который подается иск;
- ФИО истца и ответчика, а также их местонахождение;
- Описание обстоятельств, нарушающих права истца;
- Доказательства, подтверждающие требования;
- Чену хочет;
- Сведения о соблюдении претензионного порядка разрешения споров, если такая необходимость установлена законодательством Российской Федерации;
- Копии документов по количеству лиц, участвующих в деле;
- Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
Иск подается в суд по месту нахождения земельного участка и не может быть подан в другой суд. Это связано с тем, что в соответствии со ст. 30 ГПК РФ такие споры относятся к делам исключительной подсудности.
15 сентября 2015 года в Российской Федерации вступил в силу Кодекс административного судопроизводства (далее - КАС РФ).
КАС РФ регулирует рассмотрение споров между физическими и юридическими лицами с государственными органами, обладающими государственными и государственными полномочиями. Некоторые решения Росреестра могут быть обжалованы не в гражданском, а в административном порядке.
Примечание! В соответствии с пунктом 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О практике применения судами Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 27 декабря 2016 г. № 36 рассмотрение спор с органом государственной власти не должен быть направлен на возникновение, прекращение или изменение гражданских прав и обязанностей. В противном случае дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Также в ходе судебного рассмотрения подобной категории дел в суде часто возникает необходимость проведения экспертизы, так как ответы на некоторые вопросы требуют специальных знаний в области науки и техники. В этом случае вместе с исковым заявлением необходимо подать заявление о назначении исследования. Это сократит время, необходимое для рассмотрения дела в суде.
Если вы не знаете, как поступить, как найти хорошего специалиста по межеванию, обратитесь к юристам. Они подскажут, куда идти и какие документы собрать в вашем случае для положительного разрешения спора.
Досудебное и досудебное урегулирование споров
Досудебное урегулирование споров заключается в том, что сторона, считающая, что ее права нарушены, предъявляет письменную претензию, в которой излагает суть нарушения и перечисляет требования.
Порядок рассмотрения претензий в законодательстве РФ не определен, но по общему правилу, установленному ч. 5 ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, срок составляет 30 календарных дней со дня направления заявления, если иной срок не установлен законом или договором.
Претензия направляется в письменном виде, также желательно зафиксировать факт ее отправки. Для этого следует отправить документ либо ценным письмом с извещением, либо вручить его лично с обязательным проставлением на втором экземпляре отметки о получении.
Если у вас возник земельный спор, рекомендуем обратиться к нашим специалистам по земельному праву, которые помогут защитить ваши интересы.