Зачем сверять расчеты с ИФНС
Согласно российскому законодательству все налогоплательщики обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать фискальные платежи в государственный бюджет. В противном случае компанию или ИП накажут рублем: наложат штрафы и пени. А за особо крупные налоговые преступления грозит уголовная ответственность.
Во избежание проблем налоговики настоятельно рекомендуют систематически следить за текущим состоянием расчетов с бюджетом. Чиновники напоминают, что даже незначительная ошибка в платежном поручении приведет к плачевным последствиям.
Например, в платежном поручении неверно указан код бюджетной классификации - и средства не дойдут до адресата. Следовательно, налоговые начисления не «попадут» в карту расчетной организации, а проверяющие будут применять штрафные санкции. Напомним, что пени за несвоевременную оплату обязательств – это не только пени и штрафы. Представители Федеральной налоговой службы имеют право:
- Направить требование организации о погашении задолженности по налогам в срок, указанный в документе. Если компания проигнорирует требование инспекции, банк от имени инспекции все равно спишет сумму с вашего расчетного счета. На практике мы столкнулись с ситуацией, когда задолженность по НДФЛ у компании составила 1,27 рубля и банк по поручению инспекции списал эту сумму. Но последствия для организации оказались более серьезными. Например, у вас есть овердрафтный кредит, который по договоренности с кредитором перестанет действовать, если у компании есть налоговая задолженность или банковское досье. Отмена нашего налогового поручения в банк занимает несколько дней, поэтому нам пришлось везти инспектора в банк для снятия ограничений по счету;
- Заблокировать счета компании. Быстро открыть расчетный счет в другом банке не получится, так как при проверке документов оценивают компанию на предмет рисков и при заблокированных счетах вряд ли согласятся сотрудничать с компанией;
- Инициировать судебное разбирательство. Например, если инспекция пропустила срок, когда можно было взыскать налоги с расчетного счета компании с помощью банка (по истечении 2 месяцев со дня принятия решения о взыскании);
- Проверить деятельность налогоплательщика путем выездной проверки;
- Если организация исчезла, не сдает отчетность, не платит налоги, то ИФНС исключит организацию из ЕГРЮЛ.
Избежать таких последствий поможет систематический контроль взаиморасчетов. Провести проверку достаточно просто: достаточно обратиться за сверкой в налоговую по месту регистрации.
Кредиторская или дебиторская задолженность предприятия по расчетам с бюджетом отражается в бухгалтерской отчетности. Закон 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» устанавливает, что компании обязаны проводить инвентаризацию активов и пассивов перед подготовкой годовой отчетности. Сверка с ИФНС нужна для отражения правильных показателей в бухгалтерской отчетности компании.
Правила сверки с ФНС изменились
Порядок сверки взаиморасчетов указан в письме ФНС от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990 «О направлении временного порядка сверки взаиморасчетов». Предыдущее письмо ФНС России от 16.04.2020 № АБ-4-19/6371@ утратило силу.
Согласно пункту 2 письма, в сверку включаются кандидаты, подавшие заявление в проверку по собственной инициативе или в иных случаях, установленных законодательством.
Максимальный срок сверки взаиморасчетов не изменился – он составляет 3 года.
Как свериться с ИФНС
Подать заявление на акт сверки взаиморасчетов за период можно несколькими способами:
- Подавать лично в налоговый орган или через представителя по доверенности;
- Отправьте запрос по почте;
- Написать заявление в МФЦ;
- Запрос сверки по телекоммуникационным каналам связи;
- Воспользуйтесь личным кабинетом налогоплательщика, чтобы сформировать заявление и отправить его в ИФНС.
Бумажные запросы регистрируются не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем поступления (п. 4 письма). Сохраните второй экземпляр заявления с отметкой о получении налоговой.
Классический способ получить акт сверки с налоговой для ИП – составить заявление и подать его в инспекцию.
- Если вы обращаетесь не по месту регистрации компании;
- В заявлении вы не указываете наименование организации или ИП, ее ИНН, подпись руководителя;
- При отсутствии доверенности на представителя.
Примирение: заявление на бумаге
Пишите заявление в свободной форме, унифицированной формы нет.
Необходимые данные заявки:
- Название компании, ИП;
- БАНКА;
- Подпись директора.
Обязательные приложения к заявлению: доверенность на представителя компании.
При отсутствии реквизитов, указанных выше, вы получите отказ на основании пунктов 6, 7 письма.
Другие детали:
- КПП, ОГРН;
- Адрес компании, контактный телефон;
- Перечень налогов, по которым требуется сверка, или ССС. Если налогоплательщик не укажет список, то инспекция выдаст выписку по всем налогам, которые обязана уплатить данная компания (п. 10 письма);
- Период примирения. Если в заявлении не указаны даты, то ИФНС формирует акт с 1 января текущего года до даты подачи заявления (п. 9 письма);
- Способ получения (лично, по почте, по доверенности).
Сформируют совместный акт сверки взаиморасчетов с налоговой инспекцией не позднее 5 рабочих дней со дня регистрации заявления, подпишут его должностное лицо. В пункте 18 письма сказано, что если налогоплательщик не явился для акта в срок, а способ получения указал «лично», то акт сверки будет направлен ему заказным письмом.
Пример приложения:
Электронное обращение
На наш взгляд, данная форма запроса на сверку с проверкой не требует трудозатрат, времени на выезд в проверку и является наиболее актуальной на текущий день.
Расскажем, как получить акт сверки с налоговой через интернет через ТКС.
При заполнении заявления на ТКС используется форма (код КНД 1166101), утвержденная Приказом ФНС России от 13 июня 2013 г. № ММВ-7-6/196@.
Срок изготовления - не позднее 3-х рабочих дней с момента получения заявки. На практике это происходит быстрее.
Информация о заявке заполняется автоматически данными из программы обмена, в ней выберите период подачи заявки. Формирование и отправка запроса займет пару минут.
Мы проводим сверку
Итоговый акт сверки между налоговой инспекцией и ООО предоставляется по унифицированной форме КНД 1160070, утвержденной Приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. Структура бланка представляет собой титульный лист и два раздела.
На титульном листе указываются регистрационные данные налогоплательщика. Также прописаны виды фискальных платежей и период, за который формируется документ проверки. В разделе №1 отражается краткая информация о расчетах с бюджетом: положительное сальдо или задолженность по налогам, пеням, штрафам. В разделе №2 подробные данные: остаток на начало, оборот за период и остаток на конец. Предоставляется информация о начислениях и платежах.
Если есть разногласия
Расскажем, как составить акт сверки с налоговой, если возникли разногласия:
- В графе 4 первого раздела напротив сведений, с которыми Вы не согласны, укажите суммы по данным бухгалтерского учета предприятия (предпринимателя).
- На последней странице первого раздела поставьте галочку «Согласен с разногласиями».
- Отправьте эту копию на бумаге в свою ИФНС.
На основании акта при наличии разногласий проверяющие инициируют проверку указанных сведений об информационных системах. Затем плательщику будет предложено предоставить документы, подтверждающие ваши учетные данные, в ИФНС. Например, копии платежных поручений на оплату.
Если ошибка была допущена инспектором, то она будет исправлена. ИФНС направит специальное уведомление. Если разногласия возникли из-за вашей ошибки, например, неправильный КБК в платежке или неправильный расчет в декларации, инспектор направит письмо с указанием ошибки, допущенной налогоплательщиком.
Компания обязана исправлять свои ошибки. Например, подать декларацию о корректировке, доплатить сумму или написать заявление о зачете переплаты. После разрешения разногласий инспектор и налогоплательщик подписывают акт («Согласовано, разногласий нет»).