Зачем проводить налоговую сверку?
Любая действующая организация или индивидуальный предприниматель уплачивает налоги, обязательные платежи и страховые взносы, большая часть которых администрируется Федеральной налоговой службой России. В результате начислений и выплат между налогоплательщиком и налоговыми органами возникают взаиморасчеты, в ходе которых возникают расхождения. Чтобы данные ИФНС не отличались от данных налогоплательщика, необходима регулярная сверка.
Кто инициирует проверку взаиморасчетов организации и ФНС
В Налоговом кодексе РФ есть ответ, как составить акт сверки с налоговой инспекцией по налогам и сборам: и налоговые органы, и налогоплательщик имеют право инициировать процедуру по своему желанию. Никаких особых причин или обстоятельств для этого не требуется. Временный порядок проведения совместной сверки расчетов, действующий в 2022 году, приведен в письме ФНС России от 09.03.2021 № АБ-4-19/2990. Ими установлено, что организация или индивидуальный предприниматель направляет заявление в налоговые органы по форме, рекомендованной в письме ФНС России от 28.10.2020 № АБ-4-19/17644@, но форма также произвольный:
Глава Инспекции ФНС России № 11 В Москве Зайцев В.В. От ООО «КлубТК.РУ» 117418, г. Москва, Он Правды, д. 1, нет. 1 ИНН 7727098760, КПП 772701001, ОГРН 1097712345675 Язык (495) 123-45-67 Контактное лицо: Главный бухгалтер Смирнова Ирина Семёновна Ссылка № 123 от 15.07.2021 Заявление О проведении совместной сверки расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам В соответствии с пп. 5,1 р. 1 ст. 21, стр. 11 с. 1 ст. 32 НК РФ, просим Вас провести совместную сверку расчетов по налогам, пеням, штрафам и процентам за период с 1 января по 30 июня 2021 года по следующим налогам:
Просим передать акт совместной сверки взаиморасчетов лично.
|
В заявлении должны быть указаны:
- Наименование, адрес и все реквизиты организации налогоплательщика (ИНН, ОКПО и т.д.);
- Период, за который требуется проверка;
- Перечень налогов и сборов с указанием КПБ.
Заявление подписывается руководителем организации.
Порядок направления запроса в ИФНС
Заявление направляется непосредственно в инспекцию, где зарегистрирована организация (ИП). Есть четыре способа:
- Принести заявление лично на бумаге;
- Отправить бумажную заявку по почте;
- Направить в электронном виде через ТКС (для участников электронного документооборота с использованием технических средств автоматического создания (проверки) УКЭП в налоговом органе);
- Запрос через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС (необходима усиленная неквалифицированная (квалифицированная) электронная подпись).
Физические лица имеют право обратиться в МФЦ, но для организаций этот способ недоступен.
При направлении заявления на бумажном носителе оно составляется в двух экземплярах, на каждом из которых делается отметка о принятии. Один экземпляр остается у вас.
Составление и подписание акта сверки с ФНС
После получения и обработки запроса налогоплательщика налоговые органы формируют акт сверки за истекший налоговый период с налоговым органом с указанием задолженности или переплаты по каждому виду платежа. Форма акта утверждена приказом ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-17/685@. На бумаге он составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается обеими сторонами – уполномоченным представителем ФНС и руководителем организации.
Срок формирования результатов на бумажном носителе – 5 дней с момента регистрации заявления в ИФНС. Обратите внимание, что отсчет ведется с даты регистрации, а не отгрузки. Если документ отправляется по почте, добавьте время отправки.
Документ, оформленный по форме КНД 1160070, направляется налогоплательщику одним из следующих способов:
- Заказным письмом;
- Лично при осмотре;
- В электронном виде в личном кабинете налогоплательщика;
- В электронном виде по каналам ТКС.
Налоговые органы направляют оба подписанных экземпляра документа, налогоплательщик направляет им в ответ один экземпляр, подписанный со своей стороны.
Как понять акт сверки с налоговой
Результаты сверки содержат информацию с подробностями по каждому налогу, пеням и штрафам:
- Входящий и исходящий баланс;
- Сборы и платежи;
- Зачет переплат и недоимок и возврат денежных средств из бюджета.
Остаток со знаком «-» в документе означает задолженность, а остаток со знаком «+» – переплату.
Вот как выглядит образец раздела 1 заполненного документа:
Налогоплательщик изучает информацию и сопоставляет ее с данными бухгалтерского учета. Если все значения совпадают, он указывает, что согласен с актом без расхождений и подписывает документ. Если он не согласен с какими-то данными, то вводит учетные данные и отмечает несоответствие знаком «-» или «+». В обоих случаях второй экземпляр направляется в налоговые органы.
Особых правил, как расшифровывать налоговую сверку, нет, ФНС предоставляет информацию о запрашиваемых налогах и сборах. Если налогоплательщик подписал акт с разногласиями, налоговые органы после проверки формируют раздел 2 акта и повторно направляют его налогоплательщику.
После повторного получения сверки заявитель еще раз сверяет цифры ФНС с учетными данными. При согласии с данными налоговых органов или исправлении ошибок, выявленных в конце последнего времени, налогоплательщик отмечает, что несоответствия устранены в конце раздела 2. Затем подписывает документ с датой и отправляет в ИФНС.
При сохранении разногласий необходимо указать вариант учета цифр в графе «Данные заинтересованного лица» с предложениями по устранению оставшихся расхождений. К подписанному документу должны быть приложены документы, подтверждающие полномочия (налоговые платежные поручения, банковские выписки). Акт направляется в ИФНС с приложениями. После этого налоговые органы еще раз проверяют информацию со своей стороны. Так продолжается до полного устранения несоответствий.
Заявление о взаиморасчетах вместо акта
Если налогоплательщику не нужно сверять данные бухгалтерского учета с налоговыми органами, а просто необходимы сведения о расчетах с бюджетом, проще запросить не акт сверки, а справку. Указать на разногласия в нем невозможно, так как это просто документ с данными о задолженности организации и переплатах по каждому из фискальных платежей. Такие справки требуются контрагентам организации или банкам для проверки платежеспособности и добросовестности. Допускается запросить справку как в бумажном, так и в электронном виде через личный кабинет на сайте ФНС.