ozr-uk.ru
Главная »

Определение места жительства ребенка с матерью

Авторские и смежные права

Хорошо для тебя! Моя ситуация следующая: В июле 2012 года отец ребенка пытался ограничить мое рождение. прав на сына ему было отказано, через пол года на тех же основаниях он подал на меня заявление о лишении семьи. права, а еще через полгода на ограничение, но в другом суде и в своем городе и на тех же основаниях и хочет добиться принятия мер в отношении ребенка и оставления с ним проживания на время действия решения суда. В то же время на 27 июля 2013 г. в Ростове уже действуют обеспечительные меры, согласно которым ребенок должен оставаться с матерью после окончания судебного решения по определению места жительства ребенка (6 лет) и Суд в Ростове еще не завершен, т.к. прошли экспертизы, потом ребенка похитили бывшие и бывший в своем городе срочно подали по адресу моего нахождения имущества в своем городе, а не по месту моего жительства, и спрятали в суде, что уже были обеспечительные меры и что он пытался меня лишить и ограничить. Суд назначил истцу привести в суд ребенка 6 лет. Зачем нужен маленький ребенок в суде? А как действовать в суде, где суд назначил не предварительное заседание, а сразу судебное заседание?

Вам необходимо подать ходатайство о прекращении дела с тем мотивом, что по данному делу уже есть вступившее в законную силу решение другого суда. Естественно, приложите копию решения, заверенную этим судом, в общем, принесите все бумаги.

Ребенка вызывают в суд, чтобы узнать мнение, с кем он хочет остаться - это законно.

Производство по делу без предварительного заседания, также формально, не является нарушением, т.к. судья сам решает сложное дело или нет. Хотя простым я бы его не назвал. Я чувствую, что суд куплен. Приходите на встречу с диктофоном, если ребенка с вами не осталось, смело обращайтесь.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

Определение места жительства ребенка с одним из родителей

Каждый ребенок имеет право жить со своими родителями и не разлучаться с ними. Однако на практике встречается множество ситуаций, когда совместное проживание и с матерью, и с отцом одновременно невозможно. Тогда сын или дочь остаются с одним из родителей. Обычно вопрос об определении места жительства несовершеннолетнего возникает:

  • В случае развода супругов;
  • Если пара изначально не жила вместе.

Стороны могут заключить договор, предусмотрев в нем место постоянного жительства ребенка, а также согласовать график встреч с родителем, который будет жить отдельно.

Если вы не можете прийти к соглашению самостоятельно, вы должны обратиться в суд. Это может сделать любая из сторон, составив и подав исковое заявление.

Обращать внимание! Анализ российской судебной практики показывает, что в большинстве случаев суд определяет место жительства ребенка с матерью. При этом количество дел, в которых спор разрешается в пользу отца, с каждым годом увеличивается.

Добрый день, начну издалека. Мы с мужем поженились в 2008 году. В 2009 году у нас родился сын. Из-за моего асоциального образа жизни я решила расторгнуть брак, мой муж оказался в тюрьме. Какое-то время мы с сыном жили со свекровью. Так как работаю я одна (с сыном сидела свекровь), денег не хватало и я отвезла ребенка к родителям в Подмосковье. У них есть свой частный дом, чистый воздух и сад. Ребенку там было намного лучше. Сам я вернулся в Петербург работать и оставил свекровь жить отдельно. прошло около года. В 2012 году я развелась с мужем. Он вышел из тюрьмы. Он сказал, что понял, что будет работать и воспитывать сына. Я вернула ребенка. Мы отдали его в детский сад. У меня трехсменный график работы и я не успеваю забирать ребенка из садика. Поэтому сын жил с отцом и свекровью. Старалась проводить с ребенком как можно больше времени: выходные, каникулы и т.д. Помогала материально на регулярной основе. Однако отец ребенка решил связать свою жизнь с другой женщиной и перестал приносить деньги в дом, отдав все ей. В итоге моего сына, свекровь и бывшего мужа выгнали со съемной квартиры за неуплату. Бывший муж переехал жить к своей новой женщине в ее собственную комнату. Но условия там не подходят для проживания маленького ребенка: ванны нет, на полу линолеум и т. д. Да и сама девочка не вызывает доверия. Так что я взял сына и свекровь, чтобы жить в моей арендованной комнате. Через месяц свекровь сказала мне, что сейчас бывший муж будет снимать новую квартиру и они будут жить там все вместе. В ответ на мои замечания, что сын останется со мной, мне ответили, что меня никто даже не спросит, что его отец воспитывал его год и будет воспитывать дальше. Мой бывший муж официально нигде не работает, подрабатывает случайными заработками, отдает долги. Ребенку нужен визит к логопеду, к которому его не водили, хотя я дала деньги. Сейчас я занимаюсь ребенком и его воспитанием и здоровьем.

Если я подам иск об определении места жительства ребенка с матерью, возможно ли, что суд будет на моей стороне?

Спасибо.

В описанной ситуации, подтвержденной бумагами и свидетельскими показаниями, с большой долей вероятности суд передаст ребенка вам.

Многое зависит от позиции бывшего мужа и свидетелей.

В вашу пользу говорит то, что наши суды по умолчанию встают на сторону матери.

И только доказав, что мать пьет (наркоманка, проститутка), ведет асоциальный образ жизни, не имеет доходов и места жительства, отцам удается взять ребенка на воспитание.

* Пунктуация и орфография авторов сохранены.

На что обращает внимание суд?

Не всегда матери выигрывают споры по поводу определения места жительства ребенка. Суд обязан детально проанализировать конкретную ситуацию и решить, с какой из сторон несовершеннолетнему будет комфортнее. То есть представители юстиции в таких случаях в первую очередь действуют в интересах ребенка. Кроме того, истец и ответчик считаются равными в родительских правах, поэтому предоставление преимущества по половому признаку недопустимо.

При рассмотрении дела суд должен найти ответы на ряд вопросов, а именно:

  • Возраст несовершеннолетнего;
  • Степень привязанности к матери и отцу, а также к другим членам семьи - бабушкам и дедушкам, братьям и сестрам;
  • Личные качества противников;
  • Особенности взаимоотношений между родителями, а также между каждым родителем и ребенком;
  • Возможность предоставления каждой из сторон условий для развития, учебы и отдыха сына или дочери.

Кроме того, суд обязательно поинтересуется родом деятельности матери и отца, их занятостью, уровнем дохода, наличием жилья и состоянием физического и психического здоровья.

Важный! Преимущество одной из сторон в финансовом отношении само по себе не является решающим.

Ребенок также имеет право выражать свое мнение. Положение детей старше 10 лет согласно ст. 57 СК необходимо учитывать при решении вопроса об определении места жительства.

Какие доводы помогут при рассмотрении дела

Чтобы жить вместе с ребенком, женщине нужно убедить суд, что именно с ней несовершеннолетнему будет лучше. Мать должна привести доводы, на основании которых судья может сделать выводы о целесообразности удовлетворения ее требований.

Все аргументы, используемые в процессе, относятся к одному из двух типов:

  1. Те, с помощью которых человек доказывает, что именно с ним ребенок будет развиваться и воспитываться в должных условиях.
  2. Те, с помощью которых человек доказывает, что жить с оппонентом будет не только не полезно, но даже небезопасно для сына или дочери.

Каждая сторона доказывает обстоятельства, которые она приводит в обоснование предъявленных требований. Доказательства должны быть уместными и законно полученными.

Аргументы за совместное проживание с матерью

В пользу матери могут свидетельствовать следующие доводы:

  • Проявление со стороны матери большего внимания и заботы о сыне или дочери;
  • Позитивное социальное поведение женщины;
  • Женщина имеет возможность организовать ребенку нормальные бытовые условия;
  • Возраст сына или дочери требует постоянной заботы со стороны матери и окружающих.

Если во время пребывания с матерью ребенок продолжает проживать по тому же адресу, это также может иметь значение при рассмотрении дела. В такой ситуации необходимо обратить внимание суда на то, что несовершеннолетний останется в привычной среде и продолжит общение со своими друзьями. Не нужно менять школу или детский сад и подстраиваться под новый коллектив.

Пример из судебной практики 1. В процессе расторжения брака Сидоровы не могли самостоятельно решить, с кем из них останется их 9-летняя дочь. Мать подала иск, в котором просила определить с ней место жительства девочки. Отец настоял на том, чтобы дочь уехала жить к нему в другой регион. Суд удовлетворил требования женщины, так как в ходе рассмотрения дела было установлено, что девочка очень привязана к матери и тяжело переносит какие-либо изменения в своей повседневной жизни.

Аргументы против отца

Если мать докажет, что совместное проживание отца и ребенка не будет в интересах последнего, скорее всего, суд оставит несовершеннолетнего с женщиной. Список возможных фактов, которые можно использовать:

  • Отец злоупотребляет алкоголем, наркотиками;
  • Мужчина привлечен к административной, уголовной ответственности, имеет судимость;
  • Папа живет в районе, где нет условий для нормального образования, где есть проблемы с доступностью медицинского обслуживания.

Пример из судебной практики 2. Ивановы решили развестись. При разводе встал вопрос, с кем из них останется их общий пятилетний сын. Иванов подал иск, в котором просил суд оставить ребенка с ним. Иванов аргументировал свои требования тем, что к нему больше привязан сын, а также наличием высоких доходов. Иванова возражала против удовлетворения иска и предъявила встречные иски. Женщина представила доказательства того, что ее бывший муж периодически употребляет наркотики. Несмотря на то, что ребенок хотел остаться с отцом, а мать на момент развода была безработной, суд оставил малыша с женщиной.

Примечание. Оценка доказательств осуществляется на основе всестороннего, полного и объективного анализа каждого дела. Ни одно из доказательств не имеет заранее определенной силы для суда.

Процедура матери

У матери, желающей добиться сожительства с ребенком, есть для этого два варианта:

  1. Согласовать с отцом ребенка и заключить соответствующее соглашение.
  2. Определить место жительства сына или дочери через суд.

Первый способ подходит только в том случае, если между сторонами нет разногласий. Судебный процесс обычно предполагает наличие конфликта.

Если судебного разбирательства не избежать, поступайте следующим образом:

  1. Подготовьте исковое заявление, соберите необходимые документы и доказательства.
  2. Отправьте документы в суд, дождитесь назначения судебного заседания.
  3. Участвуйте во встречах.
  4. Получить судебный приказ.

Рассмотрим подробнее каждый из этапов.

Подготовка к процессу

На этом этапе матери необходимо подать иск. Иск предъявляется в соответствии со ст. 131 ГПК РФ. В петиции подробно описывается суть спора и перечисляются заявленные требования. Обстоятельства, на которые ссылается сторона, подлежат доказыванию.

На начальном этапе также стоит собрать все подтверждающие документы, письменные и другие доказательства. Перечень последних зависит от того, какими фактами оперирует участник процесса. Например, женщине может понадобиться:

  • Правоустанавливающие документы на жилье;
  • Подтверждение трудоустройства, справка о доходах;
  • Документы, подтверждающие неправомерные действия отца ребенка, например, приговор о привлечении к уголовной ответственности;
  • Заключение независимого психолога о характере взаимоотношений матери и ребенка.

Не лишним будет получить медицинское заключение об удовлетворительном самочувствии, отсутствии зависимости, положительную справку с места работы.

Важный. Если отец первым направил исковое заявление, женщина вправе подготовить возражение и встречный иск.

Подача документов

Иск подается в суд по месту жительства ответчика. Вам не нужно платить гербовый сбор. Исковое заявление составляется в нескольких экземплярах - для каждой из сторон и для суда.

Вместе с иском могут быть поданы ходатайства о вызове понятых, о назначении судебно-психологической, судебно-психиатрической и других экспертиз. В качестве свидетелей обычно привлекаются родственники, учителя, руководители секций и кружков. Осмотры назначаются с целью диагностики внутрисемейных отношений между несовершеннолетним и родителями.

Процесс

В ходе рассмотрения дела каждая из сторон вправе высказать свои требования и аргументировать свою позицию. Суд должен привлечь органы опеки. Представители этой структуры могут осмотреть условия проживания сторон и пообщаться с ребенком. По итогам составляются соответствующие документы – акты экспертизы и заключения.

Для выяснения мнения ребенка не обязательно приглашать его на встречу. Эту задачу также можно возложить на орган опеки и попечительства. Суд также вправе допросить несовершеннолетнего, временно удалив родителей из зала. Но в этом случае присутствие педагога или психолога обязательно.

Принятие решения

После полного изучения материалов дела суд выносит решение. Если мать выигрывает спор, ребенок остается с ней. Если ребенок находится с отцом, последний обязан передать сына или дочь матери.

Поэтому иногда при подаче иска об определении места жительства необходимо отдельно выделить требование о переводе несовершеннолетнего. В случае неисполнения одним из родителей решения суда о передаче ребенка другая сторона может получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов.

Важный! Если родитель проживает за границей и хочет забрать туда ребенка, потребуется разрешение на выезд от другого родителя. Отказ от выезда сына или дочери за пределы РФ можно обжаловать в суде.

Вам нужен адвокат?

Судебные процессы о порядке воспитания несовершеннолетних являются одними из самых сложных. Иногда даже опытные специалисты не могут предугадать результат.

Есть мнение, что суд в любом случае остается на стороне женщины, но это ошибочное утверждение. Родители юридически равны в своих правах, поэтому маме обязательно понадобится юридическая помощь. Юрист грамотно составит иск, подготовит все необходимые заявления, а также поможет разобраться с вопросом взыскания алиментов.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное