ozr-uk.ru
Главная »

Правила определения подведомственности гражданских дел

Административное право

Что такое юрисдикция?

Официального определения понятия «подсудность» в процессуальном законодательстве нет.

Поэтому ограничимся исследованиями юридической науки.

Вы знаете, как расшифровывается слово «подчинение»? Оно происходит от словосочетания «подвести под ведомство». Другими словами, это означало передачу дела в определенный компетентный государственный орган или учреждение.

Короче говоря, юрисдикция означает, что вопрос находится в юрисдикции конкретного органа или учреждения.

Каждый орган в системе государственной власти занимается вопросами, отнесенными к его компетенции. Любой орган от местной ГИБДД до Правительства РФ имеет свой круг задач, которые он решает, и полномочия, позволяющие это делать.

Налоговые органы осуществляют контроль за своевременным и полным уплатой налогов. Нотариус совершает нотариальные действия, перечисленные в законе. Я думаю, вы поняли и можете сами привести другой пример.

Но нас больше интересует юрисдикция гражданских судов. Здесь все не так просто, как хотелось бы. То и дело возникают проблемы – в какой суд обратиться за защитой своих прав? В суд общей юрисдикции или в арбитражный суд? А при оспаривании нормативных актов нужно обращаться в Конституционный Суд РФ (КС РФ) или Верховный Суд РФ (ВС РФ)?

Во-первых, давайте вспомним, как устроена наша российская судебная система.

Судебная система в Российской Федерации

Будет гораздо проще просто дать схему судебной системы вместо длинного описания.

Что такое юрисдикция?

Итак, если идти снизу, то у нас есть суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Обе эти системы в последнее время возглавили ВС РФ. Ранее систему арбитражных судов возглавлял Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, который был упразднен в 2015 году.

Есть Конституционный Суд Российской Федерации - орган конституционного контроля. В некоторых регионах созданы конституционные (уставные) суды субъектов Российской Федерации.

Помимо государственных судов существуют также арбитражные суды.

Если не ограничиваться рамками России, то есть международные суды (например, всем известный Европейский суд по правам человека - ЕСПЧ). Бывает и так, что спор может находиться под юрисдикцией суда иностранного государства. Чаще всего это споры по сделкам с иностранным элементом. Но не всегда.

Теперь можно перейти непосредственно к критериям юрисдикции.

Общее правило определения подведомственности спора

Для дальнейшего понимания вопроса необходимо кратко рассмотреть виды юрисдикции:

  • Альтернативный – спор уполномочен разрешать не только суд, но и другой внесудебный орган или должностное лицо (например, нотариус, антимонопольная служба, комиссия по трудовым спорам и т.п.);
  • Исключительный - спор может разрешить только суд (обычно тут и возникает вопрос - какой суд?);
  • Условный – перед обращением в суд необходимо соблюсти обязательный досудебный порядок разрешения спора (в арбитражном процессе с 1 июня он станет обязательным по закону);
  • Подведомственность, определяемая соединением требований - если заявлено несколько требований, одни из которых подсудны суду общей юрисдикции, другие - арбитражному суду, и их разделение невозможно, то спор подлежит рассмотрению в суд общей юрисдикции.

Сейчас нас интересует исключительная подсудность, когда спор может разрешить только суд. И условное - если иск не удовлетворен, то искать правду все равно придется в суде.

Для этого сначала нужно «пропустить» сам спор через систему двух вопросов.

Первый вопрос: является ли спор экономическим или связан с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности?

Если мы обратимся к ст. 22 ГПК РФ, то СОЯ считается:

  1. Иски с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений;
  2. Дела разрешаются в порядке приказного производства;
  3. Дела особого производства, указанные в ст. 262 ГПК РФ;
  4. Дела об оспаривании решений арбитражных судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений арбитражных судов;
  5. Дела о признании и приведении в исполнение иностранных судебных решений и иностранных арбитражных решений.

Но, например, судебные иски может рассматривать АС. Поэтому далее в ГПК РФ была сделана оговорка - все перечисленные гражданские дела рассматриваются СОЙ, если они не являются хозяйственными спорами и делами, связанными с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.

Это следует и из содержания ч. 1 ст. 27 АПК РФ.

Характер спора определяется исходя из существа отношений сторон. Он является экономическим, если, во-первых, между субъектами хозяйствования возникли разногласия и, во-вторых, по поводу данной деятельности.

Не сразу понятно, что такое «другая экономическая деятельность». Он не всегда напрямую связан с получением прибыли, как в случае с предпринимательской деятельностью, но все же влияет на экономические показатели деятельности компании. Например, это могут быть споры по поводу управления коммерческой организацией. Он не является непосредственно экономической деятельностью, но тесно связан с ней. Разные управленческие решения могут привести компанию к разным результатам - к извлечению огромной прибыли, к ничем не примечательным результатам или даже к полному краху.

Поэтому корпоративные споры, как правило, рассматривает АС.

Вот мы и подошли к следующему вопросу.

Второй вопрос: являются ли стороны спора хозяйствующими субъектами? Цитирую часть 2 ст. 27 БТР РФ:

«Арбитражные суды разрешают хозяйственные споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке (далее – индивидуальные предприниматели), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, лиц, осуществляющих не имеющие статуса юридического лица, и граждане, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя (далее организации и граждане).

Итак, в первую очередь нужно определить характер спора. Иногда ответ только на первый вопрос может точно сказать, в какой суд идти. Если оно не хозяйственное, не вытекает из предпринимательской и иной экономической деятельности, то дело в подавляющем большинстве случаев будет рассматривать СОЙ. Даже если сторона спора занимается предпринимательской деятельностью, дело все равно будет рассматривать СОЙ.

Например, бракоразводный процесс, стороной которого является гражданин, являющийся индивидуальным предпринимателем. Да, он осуществляет предпринимательскую деятельность, но спор к этой деятельности отношения не имеет.

Если спор экономический, обязательно нужно ответить на второй вопрос нашей системы, касающийся статуса сторон. В этом случае определяющим признаком является уже статус сторон. Связан ли спор с экономической деятельностью и все стороны спора являются предпринимателями? Так что дорога лежит в AC.

А если одна из сторон не осуществляет предпринимательскую деятельность? Здесь у меня было дело о понуждении заключить договор аренды жилого помещения. Мы коммерческая организация. С другой стороны, физическое лицо, не имеющее статуса индивидуального предпринимателя.

Куда мы пошли с претензией? Мы пошли в СОЙ. Для нас этот спор связан с предпринимательской деятельностью. Юридическое лицо намерено получать прибыль за счет сдачи в аренду жилых помещений по договору аренды. Но так как, с другой стороны, обычный "физик", то отсюда следует подведомственность спора СОЙ.

Какая разница, мы выиграли это дело. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении нашего иска, но апелляционная инстанция отменила это решение и удовлетворила иск.

Однако статус лица, обращающегося в суд, не всегда является решающим при определении подсудности. Иногда гражданин, хотя и не является индивидуальным предпринимателем, но спор с его участием подлежит рассмотрению в АС.

Судебная система в Российской Федерации

Специальные правила подведомственности дел арбитражным судам

Из ч. 2 ст. 27 АПК РФ следует, что дело может быть рассмотрено АС в случае, когда это предусмотрено самим Кодексом или иным законом. Хотя, анализируя дело сквозь призму изложенной выше системы двух вопросов, мы придем к выводу, что дело должно рассматриваться судом общей юрисдикции.

Однако на основании специальных правил, установленных ст. 33 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражные суды рассматривают следующие дела:

  1. О несостоятельности (банкротстве), в том числе банкротстве граждан;
  2. Много видов корпоративных споров, но некоторые из них рассматриваются судами общей юрисдикции;
  3. В спорах об отказе в государственной регистрации, уклонении от государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - вроде бы отсутствует формальное юридическое лицо или лицо не имеет статуса индивидуального предпринимателя, но все равно спор рассматривается в арбитражном суде;
  4. По спорам, возникающим в связи с деятельностью депозитариев, связанных с регистрацией прав на акции и иные ценные бумаги и осуществлением иных прав и обязанностей, предусмотренных федеральным законом;
  5. По спорам, возникающим в связи с деятельностью государственных корпораций и связанным с их правовым положением, порядком управления ими, их созданием, реорганизацией, ликвидацией, организацией и полномочиями их органов, ответственностью лиц, входящих в их органы;
  6. По спорам о защите прав интеллектуальной собственности с участием организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами, а также по спорам, отнесенным к подсудности Суда по интеллектуальным правам в соответствии с частью 4 статьи 34 Арбитражного Процессуальный кодекс Российской Федерации;
  7. О защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;
  8. Иные случаи, возникающие при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности, в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Как вы уже догадались, здесь тоже есть свои тонкости. Например, не все корпоративные споры рассматриваются АС. Некоторые из них рассматривают SOY.

Правила подсудности очень сложно описать, так как нет возможности дать универсальный алгоритм определения того, подлежит ли дело рассмотрению АС или же дело уполномочено к рассмотрению СОЙ.

Есть много таких специальных правил и исключений. Иногда вопрос о подсудности вообще решается на уровне судебной практики.

Выше я попытался четко обозначить и объяснить общие правила по вопросу определения юрисдикции. Если мы начнем углубляться и делать это в формате статьи, то можем запутаться.

Поэтому я решил сделать что-то другое - сделать справочник по подведомственности споров. Это таблица, в которой по порядку перечислены споры, находящиеся в юрисдикции SOY и AU.

Гайд бесплатный, нажми на кнопку и возьми.

Следующая статья будет посвящена юрисдикции. Если справочник по юрисдикции окажется востребованным, то сделаю аналогичный по юрисдикции. Так что делитесь своим мнением в комментариях к статье.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное