ozr-uk.ru
Главная »

Принятие наследства

Наследство

Что такое наследование

Что такое приобретение чужого имущества по наследству? Это процедура, которая предполагает переход прав на имущество от наследодателя к наследнику при условии выполнения статей наследственного права.

Порядок вступления лица в наследственные права предполагает действие от своего имени, с возможностью договориться, принять вещные права, наступившие со смертью родственника, или отказаться от них.

Важный! Наследование наследственной массы происходит только в полном объеме, лицо получает сбережения, иные ценности, долговые обязательства, которые остаются неисполненными наследодателем.

Законодательные нормы определяют права человека на получение ценностей. При желании субъект отказывается от получения наследства (если он не согласен оплатить долги умершего родственника). Наследник просто не посещает нотариуса в течение шести месяцев, необходимых для получения таких прав, в результате чего ценности переходят к другим наследникам в установленном законом порядке.

Запрещено приобретение ценностей с любыми условиями, человек получает абсолютные права на все объекты или ничего.

Способы принятия наследства

Получение возможности владения имуществом умершего родственника возможно после совершения субъектом действий, предусмотренных законодательной базой.

Способы принятия наследства бывают разные:

  • Нотариально, при наличии завещания или в установленном законом порядке;
  • Через фактическое управление и владение ценностями.

При наличии нескольких наследников каждый из них вправе самостоятельно осуществить свою волю: дать согласие на оформление наследства, отказаться от этого права. Человек получает имущество, а также долги, если таковые имеются.

По желанию

Нотариально удостоверенные завещания считаются лучшим способом подтверждения прав наследника на имущество, оставленное ему наследодателем.

Завещатель, создавая такой документ, определяет значимые для него условия:

  • К каким наследникам отойдут ценности (указаны любые лица, не обязательно имеющие родственные связи с наследодателем, имеющие любой пол, возраст, гражданство любой страны): нередки случаи, когда наследниками становятся совершенно незнакомые люди , при этом родственники лишены права наследования. Исключение составляют субъекты, имеющие полномочия на приобретение обязательной части наследственных ценностей, составляющих более или половины доли, установленной законом (для несовершеннолетних родственников, а также лиц, нетрудоспособных по причине определенные обстоятельства);
  • Какое имущество достанется конкретному лицу;
  • Пропорции раздела имущества при наличии нескольких наследников;
  • Условия получения владения.

Приобретение имущества на основании завещания возможно при наличии нотариально удостоверенной бумаги, отражающей завещание умершего. Таких документов можно оставить несколько, последний будет считаться легитимным. Бумага должна быть письменной, подтверждена подписями наследодателя и уполномоченного лица, печатью нотариальной конторы.

Ограничения свободы волеизъявления наследодателя касаются условий:

  • Выделение обязательной части имущества лицам, не достигшим совершеннолетия;
  • Обязательное приобретение доли наследства лицами инвалидного типа, в течение последнего года проживавшими совместно с наследодателем, когда они полностью находились на его материальном обеспечении (супруги, родители, другие иждивенцы).

Завещание безотзывно, в случае нарушения прав этих категорий получение ценностей по документу становится возможным после выдачи доли родственникам, определяемым по законным основаниям.

В соответствии с законом

Гражданский кодекс оставляет за собой право на раздел имущества умершего лица между несколькими наследниками в соответствии с законом при соблюдении следующих условий:

  • Умерший не написал завещания;
  • Документ, оставленный наследодателем, был признан недействительным;
  • Бумага содержит заказы только на часть имущества умершего;
  • Указанный в тексте наследник не согласен на получение таких прав;
  • Наследник по завещанию умер до приобретения наследственных полномочий.

Законодательством Российской Федерации определяется совокупность лиц, обладающих наследственными полномочиями:

  1. В первую очередь: дети, родственники или усыновленные, а также родившиеся после смерти наследодателя, супругов, родителей или усыновителей наследодателя. Управление ценностями, унаследованными несовершеннолетними наследниками, осуществляется их законным представителем.
  2. Братья, сестры умершего субъекта, дедушки и бабушки. Эта очередь получает полномочия при условии, что никто с первого раза не мог получить права, отказался от них, был лишен на законных основаниях.
  3. Дяди и тети, прабабушки и прадедушки. Каждый человек имеет одинаковые права, приобретает равные доли наследуемого имущества. За исключением получения наследства супругом умершего лица, при первоначальном установлении его доли, остаток делится в долевом порядке между другими наследниками.

Процедура принятия наследства

Порядок и сроки принятия наследства указываются законодательными актами, могут быть установлены завещательным распоряжением. Процедура имеет минимальные отличия, заключающиеся в подаваемых документах:

  • Наследники, которые получают права по завещанию, должны предоставить эту бумагу;
  • Правопреемники - для подтверждения наличия родственных связей эти основания являются определяющими.

Законные наследники по завещанию могут действовать по установленным законом алгоритмам: получить имущество можно на юридических (путем обращения к нотариусам), фактических (при совершении действий, подтверждающих сам факт принятия наследства) основаниях.

Лица, установленные в порядке наследования, а также иные претенденты после получения письменного завещания приступают к сбору подтверждающих документов для предъявления собственных полномочий.

Подача заявления нотариусу

Прежде всего, субъект, изъявивший желание получить права собственности, должен обратиться к работнику нотариальной конторы. Это будет учреждение, связанное с местом жительства умершего субъекта или местностью, где находится его имущество.

Заявление о принятии имущества должно быть составлено в простой письменной форме и содержать следующие сведения:

  • Наименование нотариального учреждения;
  • Фамилия, имя, отчество наследника, наследодателя, а также их место жительства;
  • Даты рождения и смерти наследодателя;
  • Место и дата открытия наследственного дела;
  • Описание имущества, составляющего наследственную массу, его оценочные параметры, характеристики (при условии, что они известны наследнику);
  • Намерение на отчуждение имущества, собственности на имущество;
  • Обозначение способов (по закону или по завещанию) наследования ценностей;
  • Время, дата подачи документа;
  • Подпись наследника.

Заявление можно подать не только лично, обратившись напрямую к нотариусу, а направив заказное письмо (при нахождении офиса в другом городе) или передав право представлять себя доверенному лицу (с нотариальным удостоверением).

Факт принятия наследства

Факт принятия наследства не обязательно оформляется законом; в ряде случаев возможно подтверждение факта наследования путем совершения действий, признаваемых фактическим принятием наследства.

Законодательная практика позволяет получить полномочия двумя способами:

  • Юридическая сделка: гражданин совершает действия, необходимые для получения соответствующего свидетельства у нотариуса, после чего получает право на владение имуществом;
  • Фактическими действиями субъект подтверждает, что он владеет и распоряжается имуществом, перешедшим к нему после смерти первоначального собственника. Путь предполагает получение решения суда с предоставлением справок, накладных, подтверждающих его действия по управлению имуществом.

Если возникает случай, когда существующие сроки приобретения наследственного имущества уже прошли, у субъекта сохраняется аналогичное право. Главное, представить документы, подтверждающие, что срыв сроков произошел по уважительным причинам:

  • В течение шести месяцев после смерти наследодателя наследник должен совершить действия, подтверждающие его желание стать наследником. Это заселение в квартиру умершего родственника, погашение кредитных обязательств умершего, ремонт гаража и прочее. Такие действия могут осуществляться как самим субъектом, так и третьими лицами;
  • Сохраняйте любую документацию, подтверждающую деятельность по фактическому получению наследства (договора, оплаченные счета, справки);
  • Подать документы к нотариусу, подать заявление о желании получить свидетельство о праве на наследство;
  • Оплатить государственную пошлину;
  • Получить документ.

Важный! Просроченный срок въезда может быть продлен по решению суда; для получения последней необходимо подать претензию и предоставить необходимую документацию.

Процедура приемки

Согласно приказу, порядок приемки выглядит следующим образом:

  • Подготовить документы и подать их нотариусу (паспорт, свидетельство о смерти родственника, справки о его последнем месте жительства, снятие с учета, завещание, документы о родственных связях, правоустанавливающая документация на имущество - кадастровая, оценочная, техническая, регистрационная);
  • Оценить стоимость имущества;
  • Оплатить пошлину, она составляется исходя из оценки имущества: близкие родственники платят 0,3%, а дальние - 0,6% (при совместном проживании наследников с наследодателем до и после его смерти они освобождаются от уплаты пошлины) ;
  • Получить документ
  • Зарегистрировать право собственности, получить выписку из ЕГРН.

С момента открытия наследства гражданин становится полноправным наследником при условии, что он не оформил отказ от наследства.

Условия принятия наследства

Принятие наследства, способы и сроки четко регламентированы законодательством. Гражданин, заявивший о таких правах, имеет шесть месяцев на их оформление. Этот период начинает течь:

  • Со дня смерти наследодателя;
  • С момента вступления решения суда в законную силу (он может признать человека умершим или безвестно отсутствующим).

Когда лица становятся наследниками после отказа других наследников, по решению суда, после отстранения других субъектов от участия в наследстве, сроки исчисляются с учетом ряда обстоятельств:

  • Дата подачи заявления об отказе другим наследником;
  • Дата вступления в законную силу решения суда о признании другого субъекта незаконным наследником или об исключении его из наследства;
  • По истечении шестимесячного срока, когда другие лица не заявили о своих правах (принятие наследства осуществляется в течение 90 дней).

Пропущенные сроки не влекут за собой полной утраты имущества, человек всегда может восстановить свои права:

  • Подтверждение судебными органами уважительных причин;
  • Достижение соглашения с другими субъектами наследства о перераспределении долей в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.
Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное