ozr-uk.ru
Главная »

Сколько стоит стать банкротом в 2020 году: полный список расходов - Юрист 911

Банкротство

Кто может подать заявление о банкротстве

Вы не можете стать банкротом без судебного решения - долги списываются только по решению Арбитражного суда, куда следует обращаться. Это могут сделать заинтересованные лица.

1. Сами должники:

  • Обязаны объявить себя банкротом, если сумма всех долгов достигла полумиллиона рублей, а просрочка длится более 90 дней;
  • Имеет право обанкротиться, если сумма долгов до 500 000 рублей (при меньшем долге нет смысла обращаться в суд), просрочка еще не началась или только начала появляться.

Косвенными признаками банкротства также считаются:

  • Недостаточное количество имущества, чтобы рассчитаться с кредиторами;
  • Невозможность дальнейшего погашения долгов в силу обстоятельств. Например, уволили с работы или человек прошел дорогостоящее лечение.

2. Кредиторы, которыми могут быть микрофинансовые организации, банки, физические лица, компании:

  • Они могут применяться только в том случае, если просрочка составляет более 3 месяцев, а сумма долга превысила 500 000 рублей;
  • Может применяться только при просроченной задолженности (касается только физических лиц, ломбардов, МФО). То есть им сначала нужно обратиться в суд, получить решение и только на основании этого документа включаться в реестр кредиторов.

3. Федеральная налоговая служба, Пенсионный фонд и другие государственные организации.

Условия по сумме долга и просрочке такие же, как и для других кредиторов. Но обращаться такие организации могут только по истечении 30 дней со дня принятия решения о взыскании с должника.

В основном такие инстанции предъявляют претензии к индивидуальным предпринимателям. Их интерес заключается во взыскании неуплаченных налогов и других отчислений во внебюджетные фонды.

Что произойдет, если кредитор (банк) подаст заявление о банкротстве

По общим правилам № 127-ФЗ все расходы в процедуре банкротства несет инициатор. Но тут возникает интересный нюанс — инициатор может «назначить» своего финансового управляющего, что даст ему определенные преимущества. Как это работает?

Известно, что банкротство невозможно пройти без финансового управляющего – он обязательно принимает участие в деле, фактически руководит всем процессом. Перед обращением в Арбитражный суд должник (кредитор) должен сначала найти управляющего, провести с ним переговоры, а затем подготовить документы для суда. Это работает следующим образом:

  1. Подается заявление в суд. В нем (помимо причин банкротства, суммы долгов, социального положения и семейного положения и других пунктов) должно быть указано наименование СРО АС, членом которой является выбранный финансовый управляющий.
  2. В процессе рассмотрения заявления суд направляет запрос в указанную саморегулируемую организацию, в котором просит предоставить кандидатуру руководителя для проведения процедуры.
  3. СРО определяет кандидатуру и направляет ответ в суд с ФИО и другими данными руководителя.

Конечно, это формальный заказ. По сути, после согласования с руководителем СРО уже «знает», какой это кандидат. Важно понимать, что при отсутствии предварительных договоренностей СРО, получившая такой запрос, может отказать в предоставлении кандидата, ссылаясь на трудоустройство своих сотрудников. Это повлечет за собой осложнения, проволочки, иногда – завершение дела без списания долгов.

Банк объявляет о банкротстве и ставит «своего» финансового управляющего. Какие последствия?

  1. Все сделки должника за последние 3 года могут быть оспорены.
  2. У должника и его супруги может быть обращено взыскание на все имущество (за исключением вещей, охраняемых статьей 446 ГПК РФ).
  3. Кредиторы могут принимать невыгодные для должника решения на собраниях.
  4. На самом деле бизнесом рулят кредиторы, то есть такое банкротство может буквально оставить человека без последней нити.

Конечно, должник может списать долги за счет кредиторов, но если ему есть что терять, лучше избегать таких рисков и инициировать признание неплатежеспособности самостоятельно.

Что будет, если заемщик сам подаст заявление о банкротстве

В 90% всех дел о банкротстве физических лиц инициируют процедуру сами должники. Вот почему это происходит:

  • Банки и другие кредитные организации прекрасно осведомлены об уровне расходов на банкротство, длительности процедуры, поэтому обращаются только в том случае, если с должника можно что-то вытрясти. Если анализ состояния должника показал, что у него нет имущества для продажи, банк просто пролонгирует долг и передает дело судебным приставам. Никто не хочет тратить деньги без перспективы возмещения;
  • Федеральная налоговая служба также подает заявление о банкротстве своих должников в исключительных случаях. Отчасти это связано с рекомендациями, изложенными в Постановлении Конституционного Суда РФ от 18 ноября 2019 г. № 36-П, согласно которым задолженность перед ФНС не является основанием для применения полномочий о признании должника неплатежеспособным. Расходы государственного бюджета должны быть обоснованы. При отсутствии у должника имущества или достаточных денежных средств для погашения задолженности и расходов при банкротстве ФНС не обязана признавать его несостоятельным.

Таким образом, спасение утопающих – дело рук самих утопающих, поэтому в подавляющем большинстве случаев должники сами объявляют себя банкротами. Преимущества очевидны:

  • Возможность законного списания всех долгов;
  • Назначение собственного финансового управляющего, благодаря чему процедура проходит проще, быстрее и с минимальными потерями.

Единственным недостатком являются затраты – процедуру оплачивает должник.

Также должник имеет возможность выделять прожиточный минимум на свое содержание из доходов, которые ежемесячно поступают на счет финансового управляющего. Для этого необходимо подать заявку.

Если вы решили обанкротиться самостоятельно

Теперь давайте посмотрим, что нужно будет сделать, чтобы стать банкротом.

  1. Кто может подать заявление о банкротствеИщем финансового менеджера и договариваемся с ним о проведении процедуры. Это можно сделать, ориентируясь на реестры СРО АС, сайты Арбитражных судов и портал федеральных ресурсов.
  2. Мы ищем суд для рассмотрения дела. Его необходимо выбрать по месту жительства или по месту регистрации должника.
  3. Составление заявления о банкротстве. Настоятельно рекомендуем оформлять документ вместе с юристом, иначе можно допустить ошибки, из-за которых АС вернет заявление без рассмотрения.
  4. Мы собираем документы
  5. Оплачиваем госпошлину, вносим вознаграждение управляющему на залог суда.
  6. Подаем документы и заявление в суд, ждем назначения даты первого заседания.
  7. Проходим первое заседание, на котором определяется процедура: реструктуризация долга или продажа имущества. Первая из процедур — реабилитация, вторая — полное банкротство и списание долгов. Также в рамках данного собрания определяется кандидатура финансового управляющего.
  8. Далее менеджер управляет всем процессом. Задача должника – следовать его рекомендациям, предоставлять необходимые по делу сведения и документы.
  9. На финальном этапе долг списывается. Дело закрыто, вступают в силу последствия № 127-ФЗ: невозможность снова стать банкротом в течение 5 лет, невозможность получения нового кредита без информирования кредитора о статусе банкрота, ограничение на занятие руководящих должностей в компаниях 3 года.

Реальная стоимость процедуры банкротства физического лица в 2020 году

Теперь давайте узнаем, сколько будет стоить процедура в 2020 году.

Минимальная стоимость включает:

  • Госпошлина: 300 рублей (до 1 января 2017 года было 6000 рублей, сейчас эта цена актуальна только для юридических лиц);
  • Вознаграждение финансовому управляющему: 25 000 рублей (до 2016 года было 10 000 рублей, но из-за массовых протестов законодатели позже подняли сумму) за одну процедуру + 7% от стоимости продаваемого на торгах имущества, если они проводятся при продаже имущества;
  • Почтовые расходы (деловая переписка с государственными органами и кредиторами): 4 000 руб.;
  • Оплата публикаций в печатных изданиях «КоммерсантЪ»: 7000-11000 рублей единовременно. На практике требуется 2 публикации в одной процедуре;
  • Оплата публикаций на Федеральном ресурсе: 430 рублей единовременно. На одну процедуру требуется 6-7 публикаций.

Минимальная стоимость банкротства физического лица составит 47 000 рублей. На практике такие расходы случаются очень редко, и вот почему:

  • Если должник вынужден несколько раз подавать исправленные заявления, то госпошлину дважды платить не нужно.
  • Суд вводит 2 процедуры: сначала реструктуризация долга, затем - продажа имущества. Каждая из процедур требует отдельной выплаты вознаграждения, публикаций и других расходов. Из-за отсутствия юридического сопровождения должник не умеет уменьшать расходы и правильно подавать ходатайства, в результате чего теряет деньги;
  • Финансовые менеджеры часто манипулируют должниками и уходят из бизнеса посреди процесса. За предоставленные 2 месяца найти замену менеджеру очень сложно. Необходимо провести срочные поиски, что также влечет за собой затраты.

Банкротство под ключ стоит от 100 000 руб.

Юридическое сопровождение решает все проблемы, описанные выше, и фактически позволяет сэкономить на процедуре. Вы получаете:

  • Бесплатные консультации в любое время;
  • Документальное сопровождение банкротства;
  • Представительство в судах и государственных органах;
  • Профессиональная защита интересов и формирование имиджа добросовестного должника;
  • Включение проведенного финансового управляющего в процедуру;
  • Сокращение затрат, сроков и минимизация рисков утраты имущества в порядке списания долгов.

В нашей компании вы можете получить рассрочку на услугу банкротства под ключ. Они в долгу? Свяжитесь с нами, мы решим вашу проблему!

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное