ozr-uk.ru
Главная »

Срок больничного в 2023 году

Трудовое право

Основные положения

Работник должен предоставить больничный лист не позднее 6 месяцев после закрытия. Об этом говорится в п. 1 ст. 12 Закона «Об обязательном социальном страховании на случай потери трудоспособности или в связи с материнством» № 255-ФЗ (далее — Закон № 255-ФЗ).

Дата истечения срока действия листка временной нетрудоспособности:

  • Дата, когда закрывается больничный и работник должен явиться на рабочее место (если он сам находился на больничном).
  • Запись от врача, в которой указывается дата, на которую действовал больничный лист. Это происходит, если больной не пришел к врачу в назначенное время, а при последующем посещении оказался совершенно здоров. Тогда в пункте «Другое» указывается код «36».
  • На следующий день после даты, указанной в пункте «До какого числа», если работник находился на больничном в связи с уходом за ребенком или другим больным членом семьи.
Задать вопрос эксперту

Там, где есть пилотный проект, в котором ФСС выплачивает пособие самостоятельно, есть аналогичный срок подачи заявки (полгода). Заявление подается так же, как и работодателю. При этом в нем должны быть указаны реквизиты банковского счета, куда будут переведены деньги ФСС.

Оформление больничного листа

Больничный лист может быть открыт в следующих случаях:

  • При официальном трудоустройстве гражданина, когда работодатель перечисляет взносы за своего работника.
  • При увольнении с работы не более месяца назад.

Больничный лист – это официальный документ, который позволяет работнику на законных основаниях не посещать работу, и при этом получать возмещение за соответствующий период. Чтобы получить деньги и не быть уволенным, при возникновении болезни гражданин должен немедленно обратиться к врачу.

При оформлении документа важно правильно указать информацию. Название компании должно быть написано без ошибок. В общем, ничего в этом документе нельзя исправить или вычеркнуть.

Дата окончания больничного

Министерством установлены сроки выдачи больничных листов. Это зависит от тяжести заболевания или травмы. При необходимости увеличения срока созывается специальная врачебная комиссия.

Основные положения Оплата листа осуществляется единоразово после закрытия. В документе врач отмечает, что гражданин пролечен, здоров и может приступать к выполнению трудовых обязанностей.

Для расчета денег учитываются дни между началом и окончанием больничного листа. Форма имеет столбец, который служит специально для указания соответствующих данных. При закрытии листа на документе ставится печать, а его номер прописывается в реестре медицинского учреждения.

Задать вопрос эксперту

Если срок пропущен

Не всегда у работника есть возможность вовремя предоставить листок нетрудоспособности в бухгалтерию. Поэтому нужно знать, как действовать в соответствующих ситуациях. Ведь после сдачи документа представить его в бухгалтерию уже не получится, так как его просто не примут. Соответственно расчет производиться не будет. И это не потому, что бухгалтер не хочет брать документ, а потому, что это запрещено законом. Какие действия предпринять в этом случае, зависит от причины бездействия. Если есть уважительная причина, проблем не будет. В противном случае платежи больше не будут производиться.

Действия работника, пропустившего установленный срок вручения больничного листа работодателю:

  1. Подать заявление на компенсацию по инвалидности в ФСС, указав причину, по которой бланк не был представлен в установленный срок.
  2. Приложите оригинал больничного листа.

Эти действия могут осуществляться лично или через работодателя.

Обращение в ФСС

Листок нетрудоспособности, не представленный в требуемый срок, можно подать только в ФСС. Все случаи индивидуальны. Поэтому решения принимаются в каждом конкретном случае. Таким образом, вы не можете быть на 100% уверены, что платеж будет одобрен. ФСС может отказать.

Для подачи заявления в ФСС необходимо:

  1. Обратитесь к сотрудникам с заявлением, которое заполняется на специальной форме.
  2. Чтобы определить, будет ли причина отнесена к уважительной, можно предварительно ознакомиться с Приказом Минздравсоцразвития №74 от 2007 года.
  3. Подтвердите указанную причину соответствующими документами.
Задать вопрос эксперту

Веские причины

В перечень уважительных причин, содержащихся в Приказе Минздравсоцразвития № 74, входят:

  • Форс-мажорные обстоятельства, например, стихийные бедствия, помешавшие работнику вовремя подать листок нетрудоспособности.
  • Течение заболевания более продолжительное, чем срок, указанный в листе, что явилось причиной препятствия к подаче заявления.
  • Переезд сотрудников.
  • Отстранение работника от работы, которое впоследствии признается незаконным или принудительным.
  • Тяжелая болезнь или смерть родственника.

Этот список не является исчерпывающим. Другие причины также могут быть признаны уважительными. Правда, для этого нужно обратиться в судебный орган.

Компенсационный период

Начисление средств осуществляется на основании Закона № 255-ФЗ. Деньги переводятся не позднее десяти дней после подачи документов в ФСС. Отсчет ведется с момента приемки специалистами. Работники ФСС имеют право организовать проверки у работодателя с целью получения разъяснений по размеру выплат.

При камеральной проверке срок перечисления денег может увеличиться до 3-х месяцев, а при выездной - до 2-х месяцев. При этом сотрудники ФСС могут запросить любые документы, а предоставить их должен работодатель.

Задать вопрос эксперту

Срок подачи листа в ФСС работодателем

Работодатель должен оплатить работнику только первые 3 дня по листку временной нетрудоспособности. Остальное время компенсирует ФСС. Он не имеет права удерживать деньги, ссылаясь на их получение от этого сервиса. Также нет задержек с подачей документов в отделение ФСС. Если работнику выдали деньги несвоевременно, то он имеет право пожаловаться в трудовую инспекцию.

Для получения компенсации от ФСС работодатель подает следующие бумаги:

  • Заявление по форме 4-ФСС, где прописаны расходы на выплату социальных пособий.
  • Заявление с регистрационным номером компании и другой необходимой информацией.
  • Реестр расходов на пособия с указанием суммы выплаченной компенсации.
  • Копии документов о стоимости больничного листа.

Отправка документов должна осуществляться не позднее 5 дней с момента предоставления работником листка временной нетрудоспособности.

Выдача дубликата

Если по тем или иным причинам листок временной нетрудоспособности работника был утерян, он вправе обратиться за ним повторно в том же медицинском учреждении. Иногда для этого может потребоваться справка о том, что пособие не выплачивалось.

Копия заверяется подписью главного врача или иного уполномоченного лица лечебного учреждения, а также печатью. Тогда работодателю стоит ожидать очередной проверки ФСС и быть готовым отстаивать интересы в суде, если это потребуется.

Заключение

Итак, срок выдачи больничного составляет шесть месяцев после его закрытия. При этом работодатель может попросить работника написать объяснительную с указанием причин, по которым он отсутствовал на рабочем месте.

Во избежание проблем, при появлении заболевания следует немедленно обратиться к врачу, и в дальнейшем не пропускать его визит в назначенное время. Тогда сотрудник получит больничный, а по нему — компенсацию.

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное