ozr-uk.ru
Главная »

Срок годности каш: гречневой, рисовой, манной, геркулесовой, овсяной, пшеничной, кукурузной, перловой, чечевичной и пшенной

Административное право

Согласно ГОСТ

  1. ГОСТ 55290-2012 Крупа гречневая. Общие технические условия».
  2. ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортировка, хранение.
  3. ГОСТы 6292-93, 3034-75, 7022-97, 276-60, 6002-69 «Технические характеристики круп: рисовая, овсяная, манная, пшеничная, кукурузная».
  4. СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности, условиям хранения пищевых продуктов» устанавливает вышеуказанные показатели для различных товаров, в том числе круп.
  5. В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных, неинфекционных заболеваний разработан СанПиН 2.3.6.1079-013 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, производству, обороту пищевых продуктов, продовольственного сырья».
  6. СанПиН 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности» регламентирует нормы производства, ввоза, обращения.
  7. ТУ 9294-002-1837641-01 «Каши быстрого приготовления» распространяются на продукты, переработанные таким способом.

Маркировка

На каждой упаковке товара указывается:

  • Производитель, детали;
  • Наименование товара;
  • Его масса;
  • Дата производства;
  • Срок хранения;
  • Реквизиты стандарта или ТУ;
  • Пищевая ценность.

При упаковке предприятием маркировка наносится типографским способом на упаковку. Когда супермаркет продает развесной продукт, данные помещаются внутрь или наклеиваются сверху контейнера.


Вам не нужно тратить свое

время и нервы

- опытный юрист возьмет на себя решение всех ваших проблем!

Важно: крупы лучше покупать в оригинальной упаковке, на которой указана вся обязательная информация о производителе, сроке годности.

Термины и виды

Крупы делятся на три вида: целые, дробленые, прессованные. Одни и те же злаковые культуры могут давать несколько видов. Крупы из цельных зерен (недробленые ядра) хранятся около года, дробленые (колотые) — до полугода, а хлопья (прессованные) — не более 4 месяцев. Сроки зависят от условий содержания.

Виды Сроки
Открытая (месяцев) Закрытая(месяцев)
Гречневой 15 15
Манной 3-8 7
Рисовая 12 12
Геркулесовая 4 4
Овсяная 6 6
Пшеничная 9 9
Кукурузная 6 6
Ячневая 9 9
Чечевичная 10 10
Пшенная 6 6
Перловая 12 12

Правильное хранение

Этот процесс включает в себя выбор правильной среды, упаковки, срока годности.

Гречневая крупа

После покупки нужно открыть целлофановую упаковку, переместить содержимое в стеклянную или железную емкость с плотно закрывающейся крышкой. Можно использовать холщовый мешок, пропитанный солью. Хранение в коммерческих контейнерах приводит к прогорканию.

При большом объеме и долгом приготовлении стоит жарить. Зубчик неочищенного чеснока или пара лавровых листиков внутри предостерегут от злаковых жуков. Гречиха любит прямые солнечные лучи, жару и сырость.

Манна

Крупу следует покупать в прозрачной упаковке. Сквозь нее видны комочки, шелуха, жучки, что говорит о неправильных условиях содержания. Дата на упаковке указывает на допустимое время использования. После открытия зимой его нужно употребить за 8 месяцев, летом – за 3 месяца.

Дополнительные меры предосторожности от насекомых: хранение невскрытой упаковки в течение нескольких дней в холодильнике, сушка в духовке вскрытой. Затем просеять через большое сито.

Помещать манку лучше в стеклянную, керамическую емкость с герметичной крышкой или тканевый мешочек. Благоприятно сухое, прохладное (не выше 21 ˚С) помещение.

Рис

Рис – грубое зерно. Заводская упаковка не подходит для содержания. Используется емкость из стекла, керамики, специального пластика для хранения продуктов. Перец, чеснок, лавровый лист или металлический предмет (гвоздь или ложка) внутри емкости защищены от рисовых жуков. Благоприятная температура +5…+15 ˚С. Прямые солнечные лучи не допускаются.

Геркулесов

Это прессованная производная овсянки. Поврежденная внешняя оболочка, высокая жирность обеспечивают короткий срок хранения – 4 месяца. Емкость должна быть закрыта, чтобы предотвратить попадание влаги.

Хранить овсяные хлопья, сохраняя магазинную упаковку, можно в холодильнике при температуре +8...+10 ˚С. Срок использования отсчитывается с даты изготовления, а не упаковки.

Овес

При выборе крупы следует покупать золотистого цвета, не склеенные между собой. Хранить желательно в тканевых мешочках или бумажных пакетах. Помещение должно быть чистым, сухим, постоянная температура не выше +25 ˚С, влажность 70%. Срок использования устанавливается производителем, указывается на упаковке.

Пшеница

Хорошо проветриваемое помещение с температурой +18 ˚С, герметично закрытые емкости – залог успешного содержания пшеничных дериватов. Стеклянная, керамическая, железная, пластиковая – подойдет любая сухая тара.

Пшеницу нельзя держать рядом с сильно пахнущими специями. Реализация проставляется на упаковке; по истечении срока годности продукт употреблять нельзя.

Кукуруза

Высокая влажность способствует внедрению насекомых, клещей, а также приводит к прогорканию продукта. Оптимальная влажность 60-70%, температура от -5 до +5 ˚С, отсутствие света – условия содержания таких злаков.

Сухая, чистая, герметично закрытая посуда поможет сохранить вкус каш. В приоритете тканевые мешки, бумажные мешки.

Ячмень

После покупки злаки высыпают из почвы в подготовленную стеклянную или пластиковую тару, хранят в прохладном проветриваемом помещении. Время использования устанавливается производителем с указанием на упаковке. При покупке стоит визуально определить наличие мусора, комочков, насекомых.

Чечевица

Тканевые или холщовые мешки — наиболее подходящие контейнеры для чечевицы. Картонные коробки тоже подойдут. Стеклянные банки, полиэтиленовые пакеты могут образовывать конденсат, они не подходят для хранения бобовых. Сырые, жаркие помещения способствуют образованию гнили, плесени.

Вам нужно сухое темное место вдали от обогревателей. Если запасы пополняются, нельзя смешивать ранее и вновь купленные зерна.

Просо

Срок хранения небольшой, не стоит покупать пшено про запас. Лучшая упаковка, как и для большинства каш, – тара из ткани, бумаги, она позволяет пшену дышать, не приобретать прогорклый эффект.

Место выбирают прохладное, темное, проветриваемое. Температурный предел +25 ˚С, влажность 70%. Пшено – нежная производная крупы с достаточной жирностью.

Перловая крупа

Производное ячменя. Срок годности цельнозерновых продуктов длительный. Хранение осуществляется в контейнерах с крышкой. Емкость должна проветриваться, но ограничивать попадание насекомых.

Периодически требуется проверять качество зерна на наличие жуков, клещей. Яркий свет, сырость недопустимы.

Важно: при хранении продукта не в приобретенной упаковке не забудьте поставить на таре отметку о его пригодности!

Каши быстрого приготовления

Это полуфабрикат. Сырье перерабатывают на сепараторе, промывают, пропаривают, расплющивают, заливают водой и пропаривают. Есть два типа:

  1. Требует короткого кипячения. Крупы проходят дополнительную обработку, за счет чего сокращается время приготовления.
  2. Заливка кипятком без процесса варки. Это обезвоженное блюдо. При наполнении горячей водой восстанавливает свои качества, готов к использованию.

Какой срок годности продуктов быстрого приготовления устанавливает производитель, обычно это 9-12 месяцев с момента изготовления. Открывайте пакет непосредственно перед едой.

Как узнать что сломалось

Крупы и их производные могут портиться по двум причинам: заканчивается срок годности, нарушается технология консервации. Коррупцию определяют по ряду признаков:

  • Затхлый запах;
  • Изменение цвета;
  • Налет и запах плесени;
  • Наличие амбарных вредителей, личинок;
  • Интернет;
  • Склеивание зерен;
  • Кислое, горьковатое послевкусие.

Важно: испорченные крупы не подлежат продаже и употреблению!

Можно ли использовать задержку

По истечении срока годности крупы становятся непригодными к употреблению. Жир, входящий в состав, со временем окисляется. Повышается кислотность, возможно заражение грибками, паразитами. Испорченный продукт пагубно влияет на организм человека, отравляя его.

В прошлые века приговоренных к смерти китайцев кормили заплесневелым, прогорклым рисом. Приговор исполнялся долго и мучительно.

При длительном хранении крупы теряют свою пищевую ценность. Их использование становится бесполезным и может нанести вред.

Заключение

Для успешного употребления пищевого продукта нужно соблюдать простые правила:

  1. При покупке подробно изучите маркировку, строго следите за ее исполнением.
  2. Соблюдайте режим хранения, выбирайте подходящую тару.
  3. Не используйте испорченные, просроченные.

Зерновые – это здоровая и натуральная пища, незаменимая в рационе человека. В целях безопасности следует внимательно подходить к выбору, хранению, приготовлению и употреблению пищи. Это сохранит силы, здоровье и хорошее настроение.


Вам не нужно тратить свое

время и нервы

- опытный юрист возьмет на себя решение всех ваших проблем! Или опишите ситуацию в форме ниже:

Вам также может понравиться
Рубрики
Популярное