Привет. Я жила в муниципальной квартире (дом был объявлен аварийным) которую мне дала администрация нашего города, так как она мне была нужна, спустя годы заработок нашей семьи увеличился и мы решили взять ипотечный кредит, после того как нам предоставили После этого мы переехали на новую квартиру, а мою сестру пустили жить в свой старый муниципалитет, так как ей тоже негде было жить. Мы всей семьей прописались в муниципальной квартире, в ипотечной квартире прописывать не стали. Через несколько месяцев нам прислали повестку в суд по вопросу нашего выселения из муниципального жилья, суд состоится в ноябре этого года. Уважаемые знатоки, помогите ответом или советом, имеют ли они право забрать у нас муниципальное жилье? Мотивируют нас тем, что у нас теперь есть своя ипотечная квартира и нам уже не нужна муниципальная квартира, так как по факту мы в ней не живем. Заранее спасибо за вашу помощь.
Муниципальное жилье принадлежит районному муниципалитету, выдается малообеспеченным гражданам по договору социального найма. Вас могут выселить из муниципального жилья только в соответствии со статьей 83 Жилищного кодекса Российской Федерации. Перечень оснований для выселения, указанный в пункте 4 настоящей статьи, является исчерпывающим.
П. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации содержит положение о расторжении договора социального найма в случае отъезда работодателя и членов его семьи к другому месту жительства. В этом случае договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда указанных лиц.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Можно ли выселить граждан, прописанных в муниципальной квартире?
Муниципальное жилье находится в собственности муниципалитета. Граждане проживают в нем на основании договора социального найма.
Наниматель имеет право только владеть и пользоваться жилой недвижимостью. Так как съемная квартира является его постоянным местом жительства, то он прописывает на себя и членов своей семьи.
В соответствии со статьей 67 Жилищного кодекса Российской Федерации гражданин, проживающий в муниципальной квартире, обязан следить за состоянием имущества, производить текущий ремонт, своевременно вносить арендную плату и оплачивать коммунальные услуги. Если арендатор не соблюдает эти условия, даже зарегистрированное лицо может быть выселено.
Привет. 3-х комнатная квартира. 2 комнаты - коммунальная. зарегистрированная женщина с 5 детьми. 1 комната приватизирована - живу с ребенком. Женщина с детьми живет в квартире мужа уже 5 лет, за жилье не платит. долг под 200 000 руб. Можно ли их всех выписать из муниципальной квартиры?
Пожалуйста, приведите ссылки на законы, правовые акты, судебные решения по таким делам
Привет! Спасибо за помощь. У нас отдельные счета. соседка просто не проживает в этой квартире и лицевой счет не платит
Добрый вечер, Екатерина!
В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации: если наниматель и члены его семьи, проживающие с ним более шести месяцев, без уважительных причин не вносят плату за жилищно-коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения на основании договор социального найма, сумма которого соответствует размеру жилого помещения, установленного для заселения граждан в общежитие. Выселение за неуплату за жилое помещение и коммунальные услуги осуществляется только в судебном порядке. Выселение нанимателя и проживающих с ним членов его семьи из жилого помещения с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма возможно, если наниматель и члены его семьи, проживающие совместно с ним более шести месяцев, без причина, не оплачивать квартплату и коммунальные платежи. услуги. Однако принудительное выселение не допускается, если причины задолженности по квартплате уважительны, например, длительная невыплата заработной платы и т.п.
Суд при рассмотрении такого иска о выселении за неуплату жилищно-коммунальных услуг учитывает уважительность причин такой неуплаты.
При этом истцом по такому иску может быть только арендодатель, в данном случае муниципалитет.
Учитывая, что у работодателя пятеро детей, удовлетворение такого иска весьма и весьма сомнительно.
При этом выселение по вышеуказанным основаниям будет невозможно, если жилец платит не реже одного раза в пять месяцев, пусть даже только за неполный месяц.
* Пунктуация и орфография авторов сохранены.
Какие основания для выселения из квартиры?
Основания для выселения установлены статьями 84-91 ТК РФ. Законодатель делит их на три группы.
Предоставление комфортного жилья
Гражданин может лишиться квартиры не по своей вине. Если он не нарушает условия договора социального найма, муниципальные власти обязаны предоставить другое благоустроенное жилье. Рассмотрим подробнее, в каких случаях выселение осуществляется с предоставлением другого места жительства.
Снос дома
Если жилье находится в неудовлетворительном состоянии, материалы полов и стен изношены более чем на 70%, оно признается аварийным. Специальная комиссия принимает решение о сносе дома. Вносится в специальный реестр для переселения в порядке очередности (см. переселение из аварийного жилья). В экстренных случаях жильцов выселяют немедленно.
Если немедленное выселение не планируется, то оно осуществляется в течение года с момента признания дома аварийным.
Изъятие земли под домом
Изъятие земельного участка под жилой дом осуществляется исключительно для государственных и муниципальных нужд. Например, для строительства дорог, строительства объектов газоснабжения, обороны, атомной промышленности. Решение принимается государственными и муниципальными органами. Жильцов заранее уведомляют о необходимости переезда в другую квартиру.
Переезд в нежилое помещение
Муниципальная квартира, расположенная на первом этаже дома, может быть переведена в нежилое помещение. Так как недвижимость находится в собственности местных властей, они вправе распоряжаться ею по своему усмотрению. Если муниципалитет принимает решение сдать жилой дом под офис, магазин, он выводится из нежилого фонда. Арендатору предлагается другое равноценное жилье по благоустройству и площади.
Признание квартиры непригодной для проживания
Порядок признания квартиры непригодной для проживания установлен Постановлением Правительства РФ от 28 января 2006 г. № 47. Основанием являются вредные факторы внешней среды, угрожающие безопасности жизни и здоровья граждан. К ним относятся снежные лавины, оползни, техногенные аварии, высокий радиационный фон. Решение о признании жилого помещения непригодным доводится до сведения нанимателя. После этого его перевели в другую квартиру.
Капитальный ремонт
В случае, когда собственник планирует капитальный ремонт или реконструкцию, он выясняет, коснется ли переданное в соцнаем жилое помещение. Если строительные работы приводят к изменению площади квартиры или она не сохраняется, арендатору предлагается другое место жительства.
Передача жилья религиозной организации
Бывает, что жилые помещения муниципального фонда передаются религиозным организациям под храм, монастырь и другие религиозные нужды. Согласно ч. 8 ст. 5 Закона от 30 ноября 2010 г. № 327-ФЗ, это можно сделать после выселения проживающих на основании договора социального найма жильцов с предоставлением другой квартиры.
При выселении с предоставлением благоустроенного жилья следует руководствоваться разъяснениями Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 (п. 37). Новое место жительства должно быть благоустроено с учетом условий конкретного населенного пункта. Общая площадь помещения не может быть меньше предыдущей квартиры. Количество комнат должно остаться прежним.
С предоставлением другого жилья
Если арендатор без уважительной причины не платит за коммунальные услуги и за аренду помещения в течение полугода, его могут выселить. Это правило распространяется и на членов его семьи (ст. 90 ТК РФ).
Взамен прежнего жилья неплательщику предоставляется другое место жительства. Он должен быть обитаемым. Размер может быть меньше, но не менее 6 кв.м. для одного человека. Помещения выделяются из жилищного фонда социального назначения в том же населенном пункте.
При решении вопроса о выселении на этом основании учитывается уважительность причин, по которым возникла задолженность. К ним относятся длительная невыплата заработной платы, болезни, наличие в семье инвалидов (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14). В случае установления судом смягчающих обстоятельств место жительства жильца сохраняется.
Без предоставления другого места жительства
Выселение без предоставления другой квартиры осуществляется в связи с виновными действиями нанимателя.
Перед лишением граждан места жительства должны быть соблюдены следующие обязательные условия:
- Выявить факты систематических противоправных действий;
- Установить вину правонарушителя;
- Предупредить о необходимости исправления нарушений.
Необходимо будет собрать доказательства, подтверждающие наличие всех вышеперечисленных условий одновременно.
Рассмотрим подробнее, за какие серьезные нарушения наниматель и члены его семьи подлежат выселению.
Повреждение жилых помещений
Если жильцы систематически и целенаправленно разрушают конструктивные элементы квартиры, такие действия расцениваются как бесхозяйное отношение. Они могут выражаться в повреждении окон, полов, стен, дверей, сантехники. Сначала арендатор получает уведомление от собственника с требованием прекратить противоправное поведение. Если он продолжит наносить ущерб имуществу, муниципальные власти в крайнем случае прибегнут к выселению.
Нарушение прав и интересов соседей
Регулярное пренебрежение правами и интересами соседей приводит к невозможности совместного проживания.
Муниципалитет имеет право лишить нанимателя квартиры, если он:
- Нарушает правила пожарной безопасности;
- Не соответствует санитарно-гигиеническим, экологическим и другим требованиям;
- Допускает шум ночью (громкая музыка, телевизор);
- Превышает допустимый объем из-за строительных работ;
- Занимается животноводством;
- Совершает хулиганские поступки.
Свидетельские показания могут быть использованы в качестве доказательства неправомерных действий работодателя.
Использование квартиры не по назначению
Бывает, что арендатор использует помещение как нежилое. Например, он размещает в нем офис, организует склад, занимается производственной деятельностью. Если собственник не давал своего разрешения на эту деятельность и не изменил статус имущества, жильцы обязаны вернуть квартиру в исходное состояние и использовать ее по назначению. В противном случае их выселят без предоставления другого места жительства.
В муниципальной квартире разрешено заниматься профессиональной деятельностью. Например, творчество, наука, юридический консалтинг. При этом арендатор не должен мешать соседям, обязан соблюдать требования пожарной безопасности и санитарии (п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 2 июля 2009 г. № 14 ).
Лишение родительских прав
Граждане, лишенные родительских прав, выселяются без предоставления другого места жительства. Вам нужно будет получить решение суда о невозможности совместного проживания с детьми. Инициаторами выселения являются органы опеки, прокурор или законные представители несовершеннолетнего.
Как выселить гражданина из муниципального жилья?
Есть два варианта выселения жильца: добровольно и через суд. В первом случае проблем нет. Стороны составляют соглашение о расторжении договора социального найма. Затем гражданин выписывается и переезжает в другую квартиру. При наличии разногласий между сторонами спор разрешается в судебном порядке.
Кто имеет право обращаться в суд?
Чаще всего инициатором выселения является муниципалитет. Соседи, прокурор, органы опеки также имеют право подать иск в суд.
Как подать претензию?
Исковое заявление о выселении составляется по правилам статей 131-132 ГПК РФ. Документ составляется в трех экземплярах. Одно подается в суд с пакетом бумаг, второе направляется ответчику, третье возвращается истцу с регистрационной отметкой.
В претензии должны быть указаны:
- Название суда;
- Сведения об истце и ответчике;
- Информация о квартире;
- Реквизиты договора социального найма;
- Причины выселения;
- Требование о выселении нанимателя с жильём или без него;
- Список приложений;
- Дата и подпись.
Вы также можете подать ходатайство о вызове в судебное заседание свидетелей для подтверждения причин выселения.
Какие документы приложить?
Документы, подтверждающие претензию, прилагаются к претензии.
Ориентировочный перечень документов включает:
- Договор социального найма;
- Техническая документация;
- Выписка из личного кабинета;
- Паспорт;
- Протоколы контролирующих органов по фактам нарушения;
- Акты осмотра жилья;
- Квитанция об оплате госпошлины (300 руб.).
Дополнительно может понадобиться свидетельство о расторжении брака, сведения о смене места жительства.
Сроки принятия решения
Минимальный срок разрешения спора составляет 60 дней. В случае неявки ответчика в судебное заседание предъявляется встречный иск, заявляются ходатайства, продлевается.
После принятия решения и его вступления в силу арендатор должен выехать в течение 3-7 дней. Если он отказывается сделать это добровольно, муниципалитет может обратиться к судебным приставам.
Какие нюансы возникают во время процедуры выселения?
На практике часто возникает вопрос, как выселить временщиков, бывшего супруга и несовершеннолетних детей работодателя из муниципальной квартиры.
Временный арендатор
Бывает, что наниматель с согласия собственника допускает жильцов в помещение на временной основе. Договор социального найма с ними не заключается. По истечении срока проживания гражданин обязан освободить жилое помещение. Если он не делает этого добровольно, вопрос решается в суде. При этом наниматель не имеет права предоставлять другое место жительства.
Бывший супруг
По правилам статей 69-70 ЖК РФ супруга нанимателя прописывается в квартире с его письменного согласия. Если он перестает быть членом семьи арендатора и продолжает жить с ним, то сохраняет те же права, что и до развода.
Принудительно по требованию работодателя выселить бывшего супруга нельзя. Он вправе заключить с собственником жилья отдельный договор и самостоятельно вносить свою долю за пользование квартирой и коммунальные услуги.
Судебная практика позволяет лишить бывшего супруга места жительства в следующих ситуациях:
- В квартире давно не живет;
- Гражданин переехал в другое место;
- Есть просроченные счета.
При наличии одного из оснований следует обратиться в суд с заявлением о выселении.
Несовершеннолетний ребенок
Выселение ребенка возможно только вслед за родителями. При этом они должны иметь другое место жительства с видом на жительство. Если родители разводятся, несовершеннолетний сохраняет право жить с любым из них. Это не касается даже лишения родительских прав.
Подведение итогов
Так, Жилищный кодекс РФ содержит исчерпывающий перечень оснований, по которым нанимателя могут выселить из муниципальной квартиры. В случае выбытия жилья не по своей вине ему предоставляется другое место жительства. В случае систематических нарушений он может быть отчислен без предоставления другого помещения. Решение о принудительном выселении принимается судом.